08-08-2019 09:35

Турция никогда не признает незаконную аннексию Крыма – президент Эрдоган

Турция никогда не признавала аннексии Крыма Москвой и не намерена делать этого и впредь.

Как отмечается, такое заявление было сделано в ходе пресс-конференции главы Турции с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Аннексию Крыма Турция не признала и не признает, — подчеркнул Эрдоган.

Эрдоган заявил, что приоритетом для Турции остается защита прав, интересов и национальной идентичности крымских татар, и пребывание их на родине, в Крыму.

Кроме этого, заявил президент, Турция всячески поддерживает урегулирование обстановке в Украине в рамках минского процесса, а также деятельность СММ ОБСЕ с участием турецких дипломатов.

Мы хотим, чтобы как можно скорее закончился конфликт на Донбассе. Мы верим, что он будет решен мирно, на основе международного права и территориальной целостности Украины. Мы поддерживаем Минский процесс и деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которую возглавляют турецкие дипломаты, – заявил Эрдоган.

В рамках пресс-конференции президент Украины отметил, что совместные действия Киева и Анкары могут кардинально изменить ситуацию в Черноморском регионе и на территории Крымского полуострова.

Он также подчеркнул, что стороны могут вместе заставить Кремль уважать международное право.

7 августа президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Турциюс официальным визитом. В Анкаре запланированы его переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также встреча с представителями украинской и крымскотатарской общин. В Стамбуле президент Украины встретится с Вселенским патриархом Варфоломеем I.

В то же время утром во время пресс-конференции президент Зеленский заявил, что не исключает сокращения визита в Турцию из-за обострения ситуации на Донбассе.

Как известно, в течение минувших суток, 6 августа, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники девять раз нарушили режим прекращения огня, вследствие чего четверо украинских военных погибли и еще один получил ранения.