08-08-2019 08:10

Кабмин подсчитал, что газ для населения в августе должен существенно подешеветь

НАК "Нафтогаз Украины" должен в августе снизить цену газа для населения еще на 265 грн за тысячу кубических метров.

Такое поручение издал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 3 апреля 2019 № 293, с июня НАК "Нафтогаз" обязан продавать для населения газ по цене, которая является самой низкой на одной из четырех площадок, - говорится в сообщении.

К этим площадкам относится Минэкономразвития, Украинская энергетическая биржа, НАК "Нафтогаз", а также заключение договоров о поставках газа на условиях ВСО (возложение специальных обязанностей).

В Минэкономразвития средняя таможенная стоимость импортируемого газа в июле составила 4812 грн за тысячу кубических метров без НДС, на Украинской энергетической бирже газ на август в июле продался по цене 4654 грн за тысячу кубометов без НДС.

В НАК "Нафтогаз" газ для промышленности по предоплате, установленной на август, стоил 4640 грн за тысячу кубических метров без НДС.

Цена на условиях ВСО, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 19 октября 2018 года № 867, на июль была рассчитана, как 7185 грн за тысячу кубических метров без НДС.

Самой низкой оказалась цена НАК "Нафтогаз".

Поэтому цена газа в августе для населения, без НДС тарифов на транспортировку и поставку, составит 4640 грн за тысячу кубических метров, что меньше на 265 грн, чем цена в июле в размере 4905 грн, - говорится в сообщении правительства.

НАК "Нафтогаз Украины" в июле снизил цену на природный газ для населения по сравнению с июньской ценой на 11,7% (на 648 грн).

Однако счет за коммуналку снова вырастет. На этот раз из-за тарифа на воду.