07-08-2019 18:55

НБУ разрешил бизнесу покупать валюту в кредит

В рамках валютной либерализации Национальный банк разрешил бизнесу покупать иностранную валюту за счет кредитных средств в гривне без ограничений по сумме.

Как говорится в сообщении регулятора, указанное послабление позволит предприятиям более эффективно управлять ликвидностью и покупать необходимые объемы валюты для выполнения собственных обязательств в удобное для себя время.

Также сообщается, что усовершенствован валютный надзор за соблюдением бизнесом предельных сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям. При этом банки обязаны завершать надзор за экспортными операциями в течение 5 рабочих дней с момента получения от Нацбанка информации о смене обслуживающего банка в таможенной декларации клиента.

Регулятор подчеркивает, что это позволит избежать двойного контроля клиентской операции.

Кроме этого, уточнен порядок надзора за импортными операциями в случае изменения обслуживающего банка в таможенной декларации.

Напомним, что Национальный банк продолжает валютную либерализацию согласно темпов улучшения макроэкономической ситуации в стране. С начала года отменены уже более 30 валютных ограничений.

В частности, было полностью отменена обязательная продажа валютных поступлений бизнесом, предварительное резервирование гривны для покупки валюты и ограничения на репатриацию дивидендов за границу.

НБУ с 1 июля отменил ряд административных ограничений на валютном рынке

Напомним, украинская гривна заняла первое место среди мировых валют по возрастанию относительно доллара США.

Таким образом, с начала 2019 года украинская валюта укрепилась к доллару на 9,1%.