07-08-2019 18:25

В НБУ рассказали, как банки чаще всего обманывают клиентов

Представители Нацбанка обратили внимание на основные нарушения банков во время предоставления финансовых услуг клиентам.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как было отмечено во время круглого стола по обсуждению концепции защиты прав финансовых потребителей, чаще всего клиентов обманывают через навязывание услуг третьих лиц, обманчивый расчет процентной ставки (сокрытие тарифов и комиссий), неправдивую рекламу.

Обманчивая реклама и скрытые комиссии в краткосрочной перспективе позволяют банкам получить прибыль, однако в долгосрочной – разрушают доверие населения к банковской системе. Такая ситуация не способствует росту экономики и возобновлению кредитования, – подчеркнула первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, НБУ планирует установить требования к раскрытию информации банками на их сайтах и в рекламе. Такое регулирование является необходимым для выравнивания информации по финансовой услуге, которую получает гражданин, и призвано способствовать конкуренции в банковской системе.

Также она отметила, что перед подписанием договора потребитель должен четко осознавать основные условия получения и пользования финансовой услугой и иметь возможность легко сравнить предложения различных банков. В перспективе это будет побуждать граждан пользоваться и другими финансовыми услугами и уменьшит уровень проблемных кредитов.

апрол

После принятия концепции финансовые учреждения будут обязаны раскрывать на веб-сайтах и в своей рекламе достоверную информацию о собственных продуктах и предупреждать клиента о возможных рисках. Также они должны будут обеспечить работу удобных инструментов для сравнения стоимости своих услуг (калькулятор, примеры).

Национальный банк со своей стороны предоставит банкам рекомендации о порядке рассмотрения обращений граждан и осуществлении надзор за соблюдением требований законодательства на основе анализа их обращений
, – рассказала начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг Ольга Лобайчук.

В свою очередь, директор департамента стратегии и развития Сергей Карпенко отметил, что основным результатом от внедрения этой функции должно стать восстановление доверия населения к финансовому сектору.

рвпыодрмпсваорми

Напомним, Украине во втором полугодии 2019 г. необходимо выплатить 67,3 млрд гривен, или 2,65 млрд долларов (по курсу Национального банка на 2 августа) по внешним долгам.

Государственный бюджет Украины за шесть месяцев выполнен с дефицитом в сумме 6,8 млрд грн.