07-08-2019 15:35

У Зеленского намекнули на упразднение ведомства Матиоса

Военная прокуратура вполне может проводить свою деятельность в составе прокуратуры, в создании отдельной вертикали необходимости нет.

Об этом заявил заместитель главы Офиса Президента Руслан Рябошапка в интервью "24 каналу".

Он не согласен с мнением главного военного прокурора Анатолия Матиоса, который настаивает на том, что в Украине нужна не только военная прокуратура, но и военные суды и военная юстиция.

Не думаю, что в этом есть крайняя необходимость. Думаю, что военная прокуратура будет одной из сфер, которая будет подлежать изменениям. Моя позиция в том, что я не вижу необходимости в существовании военной прокуратуры, - сказал он.

По его словам, главной задачей прокуратуры должна стать защита украинцев, а не "крышевание преступности".

Напомним, что суд признал правомочным засекречивание е-деклараций военных прокуроров.

Во время рассмотрения этого спорного вопроса на комитете ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Матиос заявил, что открывать такие данные в то время, как в стране идет война, нельзя. НАПК скрыло декларации сотрудников Генпрокуратуры, в том числе военных прокуроров.

В 2017 году главный военный прокурор Украины, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос вырос в звании. Под празднование Дня прокуратуры он получил звание генерал-полковника.

После победы на выборах Зеленского главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос отказался уходить в отставку.

По словам Матиоса, его контракт в военной прокуратуре заключен до октября 2019 года.