07-08-2019 14:10

SpaceX будет делать скидку на запуск малых спутников

Чтобы дать небольшим компаниям больше возможностей, SpaceX запустила программу SmallSat Rideshare.

Как отметили в компании Илона Маска, в ее рамках компания будет регулярно выводить на орбиту Земли исключительно небольшие спутники весом от 150 до 300 кг. Стоимость запуска будет зависеть от количества и массы аппаратов и составит от $2,25 до $6 млн. По меркам космической индустрии это вполне приемлемая цена за такую доставку небольших спутников на орбиту.

При этом стоит отметить, что помимо SpaceX, выводом небольших спутников на орбиту занимается компания Rocket Lab. Однако, за один запуск она просит от $5 млн.

Напомним, что у компании SpaceX есть огромный опыт по выводу на орбиту небольших спутников. Так, в мае 2019 года она за один раз запустила в небо сразу 60 интернет-спутников Starlink, каждый из которых весит 227 кг. В будущем компания намерена запустить еще 12 тысяч таких же устройств, так что ее опыт в этом непростом деле будет только расти.

Помимо операторов связи, новой услугой SpaceX могут заинтересоваться и другие компании. Например, в мире уже есть как минимум два стартапа, которые хотят запустить на орбиту сотни ярких спутников и складывать из них рекламные баннеры. Звучит как страшная фантастика, но такая идея действительно есть.

Напомним, минувшей ночью с мыса Канаверал, Флорида, ракетой SpaceX Falcon 9 был запущен израильский спутник Амос-17.