07-08-2019 13:50

«Газпром нефть» контролирует нефтепроводы при помощи беспилотников

Одна из крупнейших российских нефтедобывающих компаний «Газпром нефть» использует беспилотники для наблюдения за нефтепроводами и другими объектами ее производственной инфраструктуры.

Об этом сообщает Hi-news, отмечая, что для слежения за состоянием нефтепроводов «Газпром нефть» использует беспилотники с 2014 года, когда начались их первые испытания на одном из ее дочерних предприятий. Испытания показали, что беспилотные технологии очень эффективны.

При этом на данный момент компания уже использует беспилотники не только самолетного, но и вертолетного типа.
Отмечается, что на сегодня более 60% ее трубопроводов компании, общая протяженность которых составляет около 7 тысяч километров, контролируются полностью или частично с помощью БПЛА.

Почему и куда катятся цены на нефть?

Причем «Газпром нефть» использует БПЛА не только для мониторинга за состоянием нефтепроводов, а также в обнаружении очагов возгорания в пожароопасные и паводковые периоды.

А с июня 2019 года «Газпром нефть» первой среди нефтедобывающих компаний стала использовать беспилотные летательные аппараты еще и для первичной геологоразведки новых месторождений.

Причем использование беспилотников позволяет компании проводить разведку до 10 раз быстрее, чем это можно сделать на земле, и в 2 раза дешевле, чем при использовании пилотируемых самолетов и вертолетов.

Напомним, новые российские шпионские дроны замаскированы под птиц.