07-08-2019 13:20

SpaceX запустила в космос израильский спутник Амос-17

Минувшей ночью с мыса Канаверал, Флорида, ракетой SpaceX Falcon 9 был запущен израильский спутник Амос-17.

Как передают западные СМИ, первоначально запуск спутника планировался на прошлую субботу, но был отложен из-за поломки клапана на ракете.

При этом отмечается, что это уже девятая успешная миссия SpaceX. Ракета Falcon 9 была использована второй раз.

Амос-17 принадлежит израильской компании Spacecom. Предыдущий запуск Spacecom - спутника Амос-6 закончился провалом и потерей спутника. В частности, при предполетной проверке двигателей ракета-носитель взорвалась.

Амос-17 предназначен для обеспечения услуг связи на Африканском континенте, Ближнем Востоке и в Европе. Спутник будет обеспечивать связь в С-диапазоне, К-диапазоне и Ка-диапазоне. Он должен прослужить 20 лет. Общая стоимость спутника, включая страховку, составила $250 млн.

Амос-17 - необычайно тяжелый спутник. Его вес составляет 6,5 кг. Из-за этого Falcon 9 не стали пытаться вернуть на землю - для вывода на орбиту спутника такого веса понадобилось все горючее, которое могла нести ракета, и на обратный путь запасов уже не осталось.

На настоящий момент коммерческая стоимость запуска Falcon 9 с тяжелым грузом составляет $90 млн, стандартный запуск - $62 млн.

Причем, как отмечают эксперты, SpaceX упорно экспериментирует с рециклингом различных частей ракет. Так, если ранее ей удалось добиться повторного использования двигателей первой ступени, то с запуском Амос-17 компания вышла на новый уровень - ей наконец-то удалось сохранить обтекатели ракеты.

Основатель компании Элон Маск сообщил, что после запуска ракеты кораблю компании, GO Ms. Tree, удалось поймать в свои сети обтекатели Falcon 9 в 2,5 км от побережья.

Напомним, в июле ракета-носитель Falcon 9 вывела на околоземную орбиту грузовой космический корабль Cargo Dragon американской компании SpaceX.