07-08-2019 12:40

Зеленский подписал соглашение о зоне свободной торговли с Израилем

Президент Владимир Зеленский подписал проект закона №0223 о ратификации соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Кабинетом министров Украины и правительством Государства Израиль.

Об этом говорится на сайте Верховной рады.

Соглашение должно вступить в силу через 60 дней после ратификации парламентом Украины и израильским Кнессетом.

Напомним, 11 июля Верховная рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №0223 "О ратификации соглашения о свободной торговле между Кабинетом министров Украины и правительством государства Израиль". За документ после нескольких неудачных попыток проголосовали 230 нардепов.

Действие соглашения направлено на двустороннюю либерализацию и устранение барьеров в торговле между двумя странами.

Соглашение также создает дополнительные возможности для украинских экспортеров по расширению рынков сбыта, кооперации, развитию и модернизации собственного производства в Украине.

Как известно, переговоры по Соглашению о свободной торговле между Украиной и Израилем начались в 2013 году, однако наиболее интенсивная работа проводилась в 2016-2018 гг.

Украинская делегация провела 7 раундов переговоров, которые завершились в марте 2018 года.

21 ноября 2018 правительство Украины одобрило соглашение и уполномочило Степана Кубива на его подписание.

Израиль стал 46 страной, с которой Украина подписала соглашение о свободной торговле.

В декабре 2015 года президент Петр Порошенко по итогам переговоров с руководством Израиля заявил, что страны намерены в первой половине 2016 года подписать соглашение о зоне свободной торговли.

Однако документ не удавалось подписать - стороны не могли сойтись в списке товаров, на которые будет распространяться соглашение о ЗСТ.