07-08-2019 12:30

Украинские пилоты посадили вертолет на кратер мощного вулкана Африки. ФОТО

Пилоты украинского вертолета из миротворческого контингента в ДР Конго посадили его на кратер действующего вулкана Ньямлагира.

Экипаж вертолета Ми-8 украинского национального контингента Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго успешно выполнил сложную задачу по обеспечению работы группы ученых, которые исследуют вулкан Ньямлагира, - сообщили в пресс-службе украинского Минобороны.

Отмечается, что украинские пилоты совершили высадку вулканологов на кратер активного вулкана, высота которого достигает трех километров.

Как рассказал летчик-снайпер, подполковник Владимир Прокопенко, в то время, когда был запланирован полет, воздушные массы в районе вулканов-соседей Ньямлагира и Ньирагонго достаточно нестабильны. Наблюдалась достаточно серьезная турбулентность.

По его словам, во время полета вокруг кратера вулкана им пришлось столкнуться с сильным попутным ветром, скорость которого достигала 90 км/ч.

Отметим, что в Киевском музее авиации открылся зал авиационных симуляторов. ФОТО

кратервул

кратервул

кратервул

Опасность подстерегает и во время посадки на поверхность кратера, поскольку пласты застывшей вулканической лавы достаточно хрупкими и могут провалиться под значительным давлением, и чтобы минимизировать этот риск, украинские пилоты продемонстрировали ювелирную точность управления вертолетом.

После высадки ученых Ми-8 вернулся на аэродром и находился в режиме ожидания. Через несколько часов экипаж вертолета забрал исследователей, успешно завершив еще одну задачу Миссии.

Напомним, ранее предприятие "Мотор Сич" представило Ми-8МСБ со "стеклянной кабиной". ВИДЕО