07-08-2019 11:40

В Ливии уничтожили украинский самолет с гуманитарным грузом

Беспилотники ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара уничтожили транспортный Ил-76 украинской авиакомпании, совершивший посадку утром 6 августа в аэропорту Мисраты в Ливии.

Об этом сообщает агентство Al Marsad со ссылкой на высокопоставленный военный источник. Транспортник перевозил гуманитарный груз.

Ранее два других украинских военно-транспортных Ил-76 были уничтожены силами ливийского правительства национального единства (ПНЕ).

Ил-76 был уничтожен сразу после приземления в аэропорту Мисраты, чтобы не позволить выгрузить находящийся на его борту груз, сообщил источник издания.

По данным Al Marsad, экипаж самолета, еще находясь в воздухе, сообщил наземных службам об опасности и сразу после посадки пытался маневрировать, чтобы избежать попадания ракет. О жертвах и пострадавших издание не сообщает.

Высокопоставленный источник Al Marsad добавил, что самолет принадлежит украинской авиакомпании, действующей в Турции и имеющей два офиса — в Анкаре и Стамбуле.

МИД Украины подтвердил информацию об обстреле украинского самолета в аэропорту города Мисрата в Ливии. В данный момент ведомство работает над тем, чтобы вернуть экипаж самолета в Украину.

Как отметили в ведомстве, по данным Госавиаслужбы Украины, в 1:17 по Киеву во время разгрузки украинский самолет был атакован при помощи беспилотника.

В ведомстве уточнили, что борт выполнял рейс с целью транспортировки гуманитарного груза для нужд Общества Красного Полумесяца Ливии. Сообщается, что все разрешения были в наличии.

В результате атаки была уничтожена хвостовая часть самолета, легко ранены оператор экипажа судна, а также уничтожены паспортные документы штурмана. Экипаж судна в полном составе был эвакуирован в безопасное место, - сообщили в МИД.

Справка: в Ливии с 2011 года продолжается гражданская война, которая началась со свержения, а затем убийства Муаммара Каддафи. С тех пор в стране не смогли сформировать единое правительство.

Весной этого года, после того, как фельдмаршал Хафтар объявил о наступлении на Триполи, конфликт обострился. В тот же день начались столкновения подконтрольной ему ЛНА с войсками возглавляющего ливийское правительство национального единства (признано ООН) Фаиза Сараджа.

Ситуация в Ливии осложняется действиями на ее территории боевиков группировки "Исламское государство".

По данным Всемирного банка, конфликт в Ливии привел к экономическому коллапсу из-за падения доходов от экспорта нефти, составляющих основу экономики страны. Нефтедобыча уменьшилась вчетверо, упав с 1,6 млн баррелей в день в 2010 г. до 400 тыс. баррелей в день в 2015 г. В 2016 г. страна смогла довести этот показатель до 550 тыс. баррелей в день. ВВП на душу населения сократился в два раза — с 11,9 тыс. долларов в 2010 г. до 5,4 тыс. в 2015-м.

В прошлом году Хафтар приезжал в Москву на переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. Британские СМИ пишут о предполагаемом присутствии в Ливии наемников из РФ.