07-08-2019 11:20

Советы от Супрун: как определить "здоровый" и "вредный" вес

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о "здоровом" и "вредном" весе.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Волна похудений перед морем перекатывается в похудения перед выходом на работу после отпуска. Говорить о весе трудно: если рассказать о вреде избыточного веса для здоровья, то обвинят в fat shaming. Если написать, что вес далеко не всегда зависит от силы воли, и главное быть физически активными и психически здоровыми – упрекнут, что не заботимся о здоровье нации. Но все упомянутые положения – правдивы. Нельзя оскорблять людей за их телосложение и давать непрошеные личные советы, и одновременно надо стремиться к здоровому весу, рациону, активности и заботе о своем теле, - подчеркнула глава Минздрава.

По словам Супрун, чтобы оценить, все ли в порядке с весом, следует опираться на индекс массы тела и соотношение талии к бедрам. Сам по себе вес не является достаточным ориентиром. Здоровый индекс массы тела (ИМТ) — соотношение веса к квадрату роста — колеблется от 18,5 до 24,9.

Довольно много людей имеют на самом деле здоровый вес, но считают себя "жирными" (женщины) или "дрыщами" (мужчины) и стремятся свой вес изменить, хотя особой необходимости нет, - уточнила и.о. министра.

Супрун подчеркнула, что избыточный вес определяется индексом массы тела 25-29,5. Ожирение имеет три степени и начинается с ИМТ 30 и больше. ИМТ меньше 18,5 является слишком низким.

Индекс массы тела рассчитывается путем деления массы тела (в килограммах) на квадрат роста (в метрах квадратных). Например, для человека, который весит 68 кг при росте 165 см: ИМТ = 68 / 1,65×1,65 = 24,98.

Глава Минздрава также рассказала о вреде избыточного веса:

Ожирение на 180 % увеличивает риск поджелудочной железы.

С увеличением индекса массы тела и окружности талии пропорционально возрастает риск рака прямой кишки.

Ожирение часто приводит к депрессии, а депрессивные или тревожные расстройства приводят к перееданию и ожирению.

Рост риска апноэ (остановки дыхания во сне), диабета 2 типа, атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней и нарушения работы почек.

Висцеральное ожирение у мужчин приводит к гормональным проблемам.

Ожирение является универсальным фактором предсказания (предиктором) преждевременной смерти.

Ожирение у женщин сопровождает 35-65 % случаев синдрома поликистозных яичников и увеличивает риск осложнений в течение беременности и родов, а также потребность в кесаревом сечении.

Кроме того, соотношение талии к бедрам может рассказать об угрозе висцерального ожирения. И четкое понимание вышеприведенных показателей, поможет вовремя обнаружить и начать эффективное лечение болезни.

В погоне за стройностью и низким весом, женщинам следует быть крайне осторожными, ведь нехватка жировой ткани опасна. Она выделяет и меняет ряд гормонов. У женщин со слишком низким содержанием этой ткани в теле, может начаться дисменорея — нарушение менструального цикла или полное его прекращение.

Советы от Супрун: коллаген не спасает от морщин

Напомним, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила о планах министерства ввести лицензирование для врачей.