07-08-2019 10:20

Война на Донбассе: стали известны обстоятельства гибели украинских защитников

В течение минувших суток, 6 августа, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники девять раз нарушили режим прекращения огня, вследствие чего четверо украинских военных погибли и еще один получил ранения.

Об этом сообщает пресс-центр ООС в Facebook.

Обстрелы велись из минометов калибра 120 мм, вооружение БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В районе ответственности оперативно-тактического группировки "Восток" противник произвел шесть обстрелов позиций Объединенных сил вблизи Богдановки, Паврополя, Водяного, Лебединского. В районе ответственности оперативно-тактического группировки "Север" позиции наших защитников были обстреляны 3 раза неподалеку Майского.

В результате вражеских обстрелов четыре военнослужащие погибли и один получил ранения. От начала текущих суток обстрелов позиций Объединенных сил не зафиксировано, - говорится в сообщении.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что смертельный обстрел украинских военных в районе Павлополя направлен на подрыв не только перемирия, которое должно продолжаться на Донбассе, но и переговорного процесса в целом.

Секретарь СНБО Александр Данилюк также подчеркнул, что обстрелы являются грубым нарушением перемирия, заключенного на Донбассе в рамках минского процесса. И Украина обязательно на них отреагирует.

Командир 36-й отдельной бригады морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского Андрей Гнатов рассказал об обстоятельствах гибели четырех военных у Павлополе.

По его словам, утром 6 августа примерно в 10:30 противник нарушил условия перемирия в районе Павлополя в Донецкой области, осуществив обстрел позиций ВСУ со стороны Украинского.

В докладе наблюдателя ОБСЕ зафиксировано взрыв – вероятно, боеприпаса для гранатомета СПГ-9 (станковый противотанковый гранатомет) или мины калибра 82 миллиметра. Примерно через минуту наблюдатель ОБСЕ продвинулся к месту взрыва.

Он обнаружил там четырех военнослужащих, от минно-взрывных травм признаков жизни уже не подавали, – рассказал командир 36-й бригады.

На месте подрыва обнаружили воронку, характерную для разрыва артиллерийского боеприпаса. Но по звуковым обстоятельствам взрыва – мина была переоборудована, причем таким образом, чтобы ее запуск происходил без использования самого миномета.

В июле в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе погибли 14 военных.