07-08-2019 08:50

В РФ резко ухудшилась ситуация с госзакупками лекарств

В первой половине 2019 года в России сорвались 60,8 тысячи государственных закупок жизненно важных препаратов.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование аналитической компании Headway.

По сравнению с прошлым годом количество несостоявшихся закупок лекарств выросло почти в два раза.

Большинство тендеров не состоялись из-за отсутствия заявок, еще 2,8 тысячи отменили из-за отказа от размещения заказа, а 2,1 тыс. - из-за недопуска всех участников.

Суммарный объем сорванных аукционов увеличился на 52% — с 26 млрд руб. до 39,7 млрд руб. Состоявшимися за прошедшее полугодие признаны 163 400 тендеров. 

Медицина по-российски: в Воронеже пенсионерке ампутировали здоровую ногу

На региональном уровне чаще других срываются тендеры на недорогие препараты, на федеральном - аукционы на поставку препарата для лечения ВИЧ.

Издание связывает рост числа несостоявшихся тендеров с новой методикой формирования максимальной цены контракта при госзакупках. Новый механизм невыгоден производителям и они массово отказываются от участия в тендерах.

Неделю назад Роспотребнадзор сообщил о критической ситуации с закупками «Ламивудина» — основного препарата для лечения ВИЧ-инфицированных. Отсутствие заявок на его поставку связано с тем, что Минздрав формирует максимальную цену на закупку не по тем схемам, которые бы могли поддержать производители.

При этом «Ламивудин» входит почти в каждую схему лечения ВИЧ-инфекции в России: без него врачам придется менять терапию.

Самостоятельно пациенты не смогут приобрести «Ламивудин», так как в большинстве регионов в аптеках этого лекарства просто нет.

Основные схемы лечения основаны на трех препаратах, как правило, один из них - Ламивудин. Он эффективен, у него мало побочных эффектов. Это слабое место, если он выпадает из схемы, возникает проблема у большей части пациентов, - сказал журналистам руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

По данным Минздрава, в России наблюдается 900 тысяч ВИЧ-инфицированных. По данным Роспотребнадзора их больше миллиона, с учетом тех, кто имеет положительный анализ на ВИЧ, но не встал на лечение. При этом не считаются те, кто вообще не проходил анализ, скрытое количество больных может быть намного выше.

При этом полных курсов лечения закуплено лишь на 400 тысяч пациентов.

Движение «Пациентский контроль» (объединяет людей, затронутых проблемой ВИЧ) направило обращение Дмитрию Медведеву, указав на «беспрецедентную ситуацию в обеспечении лекарственными препаратами». 

«Пациентский контроль» просит поручить ФАС провести расследование на предмет возможного сговора производителей и поставщиков лекарств по факту их отказа участвовать в торгах, а также проверить обоснованность формирования начальной максимальной цены контрактов на "Ламивудин" в аукционах Минздрава РФ.

В конце прошлого года РФ вырвалась в лидеры по числу новых случаев заражения ВИЧ в Европе.