07-08-2019 08:40

Украина обвиняет Польшу в нарушении Соглашения об ассоциации и грозит жаловаться в ЕК

Украина может обратиться с жалобой на Польшу в Европейскую комиссию.

Варшава существенно сократила количество разрешений на перевозки украинских грузов в Польшу и транзитом по ее территории.

В Украине заявляют, что такие действия противоречат Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Об этом в ходе брифинга заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Эта квота сократилась существенно. Если в прошлом году было 260 тыс. соответствующих договоров, то в этом - 160 тыс., - сказал он.

По словам Омеляна, переговоры результата не принесли - поляки заявляют, что "защищают свой рынок".

Я надеюсь, что в ходе запланированной встречи президента Украины с президентом Польши в начале сентября этот вопрос будет поднят, и интересы украинских автоперевозчиков будут защищены. Если это не подействует, мы готовы обращаться в Еврокомиссию, поскольку такими односторонними действиями польская сторона нарушает Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, - сказал министр.

6 августа в 9:30 грузовые перевозчики перекрывали участок международной трассы Киев-Чоп в селе Запытов Львовской области.

Поводом для акции послужило недостаточное количество разрешений на выполнение международных транспортных перевозок. С 23 июля "Укртрансбезопасность", согласно приказу №572 Министерства инфраструктуры, ограничила выдачу таких разрешений.

Перевозчики говорят, что раньше во Львове в день выдавали примерно 300 универсальных разрешений и примерно 70-80 транзитных. Сейчас в день выдают 60 разрешений.

В декабре 2018 года по итогам разговора с польским коллегой Анджеем Адамчиком Омелян сообщил, что стороны определили с 2019 года приоритетом железнодорожное сообщение: как пассажирское, так и грузовое.

При этом польская сторона еще тогда настаивала на уменьшении украинской квоты на 2019 год.

Количество трудовых мигрантов из Украины в Польшу с 2014 года выросло в пять раз: с более 300 тысяч до примерно 1,5 млн.

Напомним, что министр инфраструктуры Владимир Омелян считает, что президента Украины Владимира Зеленского ждет побег в российский Ростов и работа ведущим "Смехопанорамы".