07-08-2019 08:25

В Украине допускают эскалацию на всей линии фронта на Донбассе

Гибель четверых украинских военных в результате обстрела в районе Павлополя на фоне заявленного перемирия может привести к сложнейшему обострению по всей линии разграничения в районе боевых действий на Донбассе.

Об этом сказал представитель Украины в трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Роман Бессмертный в эфире телеканала UATV Russian, передает Liga.net.

Он подчеркнул, что обстрел произошел в светлое время суток и, если не уничтожены камеры ОБСЕ, можно получить доказательства, какая сторона нарушила условия перемирия.

Систематические нарушения бессрочного перемирия, которые привели к гибели украинских военнослужащих, ставят под сомнение перспективность дальнейшего поддержания так называемого бессрочного прекращения огня, - сказал Бессмертный.

Этот обстрел, по оценке Бессмертного, указывает на неспособность представителей незаконных вооруженных формирований на оккупированных территориях Донбасса контролировать действия своих подразделений и диверсионно-разведывательных групп.

В связи с этим процесс разминирования в Станице Луганской выглядит нецелесообразным.

Бессмертный рекомендует приостновить его, чтобы не ставить под угрозу безопасность занимающихся этим людей.

За сутки 6 августа на Донбассе вооруженные формирования РФ и ее наемники девять раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли позиции Объединенных сил: 6 раз в районе ответственности оперативно-тактического группировки "Восток", 3 раза в районе ответственности оперативно-тактического группировки "Север".

Противник открывал огонь из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. 1 раз боевики открыли огонь из минометов калибра 120 мм, которые запрещены Минскими соглашениями.

Президент Украины Владимир Зеленский после обстрела оккупантов, в результате которого погибли 4 бойцов ВСУ на Донбассе, призвал лидеров «нормандского формата» как провести встречу в самые кратчайшие сроки.

Зеленский назначил на должность командующего объединенных сил генерал-лейтенанта Владимира Кравченко, а Александр Сырский, который занимал эту должность, стал командующим сухопутных войск Вооруженных сил.