07-08-2019 08:15

В Цюрихе два самолета вернулись в аэропорт из-за попадания молний

Два самолета совершили вынужденные возвращения в аэропорт Цюриха из-за попадания в них молнии.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Euronews.

Рейс авиакомпании Swiss в Амстердам отправился с полуторачасовым опозданием из-за грозы. И вскоре после взлета в самолет с 165 пассажирами ударила молния. После вынужденной посадки повреждений самолета выявлено не было.

А321 снова приземлился в Цюрихе через 40 минут после старта.

Через несколько часов молния попала в самолет, который выполнял рейс LX2084 в Лиссабон.

Самолет со 158 пассажирами на борту также приземлился в аэропорту вылета через чуть более 40 минут.

Пассажиров обоих рейсов перевели в другие самолеты.

В аэропорту говорят, что попадание молнии в самолет не является неординарным явлением.

Напомним, 5 мая лайнер "Аэрофлота" Sukhoi Superjet 100, летевший из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку в московском аэропорту "Шереметьево". Одна из версий возгорания самолета - попадание молнии. На борту самолета находились 78 человек, 41 из них погиб. Причем иллюминаторы начали плавиться, когда самолет еще катился по взлетной полосе.

Источник, близкий к расследованию катастрофы, рассказал, что среди версий произошедшего рассматриваются конструктивные недостатки самолета. В тот же день Росавиация в срочном порядке запросила у Межгосударственного авиационного комитета всю документацию, касающуюся сертификационных испытаний Sukhoi Superjet 100.

В июле в самолете Sukhoi Superjet 100, выполнявшем рейс из Кореи в российский Владивосток, в кабине пилота растрескалось стекло.