06-08-2019 13:10

Июль 2019 года побил температурный рекорд

Последние четыре года выдались самыми жаркими за всю современную историю.

Об этом в начале 2019 года заявили космическое агентство NASA, Всемирная метеорологическая станция и другие организации.

При этом, по данным Европейского космического агентства, температура планеты продолжает повышаться и первые дни июля 2019 года выдались самыми жаркими за все время, которое оно ведет наблюдения. Причем у жаркой погоды уже есть последствия, так в европейских странах выросли цены на электричество, из-за того, что властям пришлось закрыть атомные электростанции.

Заявление о новом температурном рекорде было сделано на основе данных, собранных спутниками Европейского агентства, предназначенными для слежения за климатическими изменениями. Они были запущены на орбиту в рамках космической программы «Коперник» в 2014 году и занимаются съемкой поверхности планеты, изучают состав атмосферы и следят за всем, что происходит на суше и воде.

Точных температурных показателей агентство не называет, но предыдущий рекорд самой высокой температуры был зафиксирован спутниками в июле 2016 года. Два года спустя температура в этом же месяце повысилась, но не намного - примерно на 0,56 градусов Цельсия. По расчетам метеорологов, это на 1,2 градуса выше, чем во времена, когда человечество еще не начало выбрасывать в атмосферу парниковые газы.

Вместе с тем, ученые бьют тревогу, поскольку даже у такого, казалось бы, незначительного повышения температуры есть огромные последствия. Например, обледенелая территория Гренландии начала таять - это нормальное явление для лета, но в 2019 году лед начал превращаться в воду гораздо раньше, в мае. В конечном итоге, вместо прогнозируемых 60-70 млн тонн льда эта территория потеряла 197 млрд тонн.

Растаявшая Гренландия - это проблема для всего мира

Ученые опасаются, что талая вода в больших количествах попадет в Северную Атлантику и навредит живущим там рыбам и другим водным обитателям. Также таяние Гренландии может стать причиной возникновения сильных штормов. Вдобавок, талая вода может повлиять на уровень мирового океана.

Разумеется, одним из самых страшных последствий жары 2019 года, являются пожары в Сибири.

По данным Greenpeace, в России уже сгорело более 12 млн га леса. Дым и жар, идущий от лесов, распространяются на многие километры и даже влияют на скорость таяния тех же самых ледников в Гренландии. Непоправимый вред наносится и здоровью людей, потому что в городах стоит сильный смог, и их жители вынуждены дышать дымом.

К 2030 году человечество ждет малый ледниковый период – ученые

Аномальная жара в европейских странах связана с горячим воздухом, идущим из пустынь. А над Гренландией и северо-центральной Европой, в свою очередь, этим летом образовалась область с высоким давлением - она не давала прохода воздушным массам, которые могли охладить жаркие регионы.

Судя по всему, температура воздуха в мире будет расти и дальше. На самом деле, человечеству не стоит переживать, что это был самый жаркий июнь за последние годы. Стоит волноваться, что он может стать самым холодным на ближайшее будущее, - прогнозируют ученые.