06-08-2019 12:55

Украина увеличила экспорт агропродукции на 20%

По данным Госстата Украины, экспорт агропродовольственной продукции в январе-июне 2019 увеличился почти на 20% против прошлогодних показателей за соответствующий период и составил $ 10,3 млн.

Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

Как рассказал заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, доля экспорта агропродовольственной продукции в общем экспорте Украины по результатам шести месяцев 2019 составляет почти 42%.

Основными рынками сбыта отечественной агропродукции остаются четыре региона - страны Азии, Африки, Европейского Союза и СНГ. В I полугодии 2019 их суммарная доля составила более 97% стоимости украинского экспорта сельхозпродукции, сообщил эксперт.

Позицию основного импортера отечественной агропродукции уже несколько лет подряд удерживают азиатские страны, за I полугодие 2019 закупили украинского продовольствия почти на $4,3 млрд, почти на 15% превысив прошлогодний показатель. Доля Азии за этот период составила 41,9% от общего экспорта аграрной продукции, - добавил Николай Пугачев.

Около трети отечественного экспорта сельхозпродукции приходится на страны Европейского Союза. За январь-июнь 2019 они закупили украинского продовольствия на $3,4 млрд (+ 28,7%), тогда как в прошлом году стоимость поставок в этот регион составила лишь $2,6 млрд.

Ранее Зеленский отменил 9 указов, касающихся агробизнеса

Почти на 25% против соответствующего периода прошлого года увеличились объемы экспорта в страны Африки и составили около $1,6 млрд. Доля этого региона составила 15,4% от общего экспорта аграрной продукции из Украины.

Эти 10 стран обеспечили Украине более 58% доходов от зарубежных поставок продукции агропромышленного комплекса в I полугодии 2019 года.

Определяющими товарами для украинского экспорта остались зерновые, масло и масличные культуры, остатки и отходы, а также мясные продукты. Суммарно они обеспечили более 84% выручки от продажи отечественного агропродовольства на рынки стран мира.

А тем врменем, Украина опередила Китай по объему поставок агропродукции в ЕС