06-08-2019 11:20

Дешевая нефть ударила по экономике РФ в разы сильнее санкций, - доклад МВФ

За пять лет санкций российская экономика напрямую потеряла от них меньше, чем от снижения цен на нефть.

Об этом говорится в отчете МВФ.

Ежегодный отрицательный эффект санкций против России заметно ударил по темпам роста российской экономики, однако значительно больший ущерб ей нанесло падение цен на нефть, - говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ).

Согласно исследованию организации, из-за совокупного влияния санкционного давления, низких цен на топливо и ряда других факторов скорость роста ВВП РФ составила только треть от возможной.

Ранее Путин нашел оправдание тяжелой жизни россиян

При этом именно санкции вынудили Россию сокращать бюджетные расходы и установить жесткое бюджетное правило с порогом отсечения нефтяных сверхдоходов в $40 за баррель. Обвал цен на нефть и санкции спровоцировали девальвацию рубля в 2014–2015 годах и решение ЦБ поднять ключевую ставку выше 10%, что негативно сказалось на росте ВВП.

Эксперты МВФ отмечают, что падение цен на нефть привело к падению роста ВВП на 0,65 процентного пункта (п.п.). Другими негативными факторами в российской экономике называют жесткую бюджетную политику (0,1 п.п.), санкционное давление (0,2 п.п.), а также финансовые и кредитно-денежные факторы (0,2 п.п.).

В докладе отмечается, что в 2014-2018 годах средний рост ВВП России составил около 0,5%.

Санкции, неожиданное снижение цен на нефть, а также реакция финансовых рынков и экономической политики на двойной шок способствовали более низкому, чем ожидалось, росту с 2014 года, — заключили аналитики.

Тем временем четверть россиян вынуждены экономить на еде