06-08-2019 10:50

Курс юаня продолжает падение, иена дешевеет

Народный банк Китая во вторник опустил курс юаня к доллару еще почти на 0,7% после того, как днем ранее китайская валюта ослабла до минимума с декабря прошлого года.

Во вторник ЦБ Китая установил средний обменный курс на уровне 6,9683 за доллар — на 458 пунктов (0,65%) слабее, чем в понедельник, когда курс составил 6,9225.

Курс иены к доллару во вторник перешел к снижению после трех дней роста подряд, вызванного усилением торговой напряженности между США и КНР, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 10.22 курс доллара к иене рос до 106,66 иены за доллар с уровня предыдущего закрытия в 105,94 иены. Курс евро к доллару поднимался до 1,1206 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,1202 доллара за евро. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,04%, до 97,56 пункта.

Как известно, инвестиции Китая в США катастрофически рухнули за время президентства Трампа

Во вторник трейдеры распродают иену в паре с долларом, фиксируя прибыль после трех дней роста курса японской валюты.

Укрепление иены было обусловлено усилением торговой напряженности между США и Китаем после обещания американского президента Дональда Трампа с 1 сентября ввести пошлину в 10% на товары из Китая общей стоимостью 300 миллиардов долларов.

В ответ на снижение курса юаня к доллару президент США Дональд Трамп обвинил Китай в манипулировании валютным курсом. Минфин США заявил, что Вашингтон признал Китай страной, манипулирующей валютой, и будет работать с МВФ для устранения "несправедливого преимущества", полученного Китаем за счет снижения курса юаня к доллару.

Ранее глава Народного банка Китая (ЦБ) И Ган заявил, что Китай не собирается делать курс юаня инструментом реагирования на торговый конфликт с США, а недавняя волатильность курса китайской валюты вызвана внешними факторами неопределенности. Он подчеркнул, что Китай, являясь ответственным государством, будет уважать свои обещания относительно валютного курса, данные во время саммита G20.

Как стало известно, Северная Корея произвела четвертый за две недели запуск ракет