06-08-2019 08:40

Великобритания будет участвовать в военно-морской миссии в Ормузском проливе

Великобритания присоединилась к инициированной США международной военно-морской коалиции для защиты торговых судов в Персидском заливе.

Об этом говорится в заявлении британского правительства, передает dw.com.

В рамках коалиции британский военно-морской флот будет работать с американским флотом для обеспечения безопасности коммерческих судов в Ормузском проливе, - сказано в сообщении.

Лондон дал согласие присоединиться к миссии в Ормузском проливе после "конструктивных дискуссий" на международной конференции, прошедшей в Бахрейне 31 июля, указано в заявлении.

Великобритания решительно настроена гарантировать своим судам защиту от незаконных угроз. По этой причине мы сегодня присоединились к новой военно-морской коалиции по обеспечению безопасности в Персидском заливе, - отметил министр обороны Бен Уоллес.

О намерении США создать военную коалицию для охраны коммерческого судоходства в Ормузском проливе стало известно в начале июля. Глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд тогда заявил, что Вашингтон ведет переговоры с рядом стран по поводу присоединения к коалиции.

Кроме того, в США заявили, что Германия должна присоединиться к Великобритании и Франции в миссии по обеспечению безопасности судоходства в Ормузском проливе.

Лондон тем временем ответил отказом на предложение Ирана обменяться захваченными танкерами.

Напомним, что танкер Grace1 был задержан 4 июля властями Гибралтара - заморской территории Великобритании. После этого командующий КСИР заявил, что Британия и США еще пожалеют о задержании иранского судна.

19 июля Иран задержал британский танкер Stena Impero в Ормузском проливе. По версии Ирана, танкер нарушал международные правила судоходства.

Уже известно, что участие в британской военно-морской миссии по обеспечению безопасного прохода судов через Ормузский пролив примут Франция, Италия и Дания.