05-08-2019 18:40

Самая старая звезда во Вселенной обнаружена в нашей галактике

Австралийские астрономы из Национального университета сообщили об открытии самой старой звезды в известной нам Вселенной.

Как передает Hi-news, объект относится к классу так называемых красных гигантов и получил очень сложное и длинное название SMSS J160540.18–144323.1.

Примечательно, что звезда находится на краю нашей галактики Млечный Путь, на расстоянии около 35 тысяч световых лет от Земли. Согласно обнародованной информации, о том, что эта звезда очень древняя, ученым рассказало исследование, которое показало, что это светило обладает самым низким содержанием металлов, среди всех остальных известных звезд.

Китай обнародовал свой план колонизации галактики Млечный путь. ВИДЕО

По словам ученых, эта звезда принадлежит ко второму поколению звезд, которые сформировались вскоре после рождения Вселенной 13,8 млрд лет назад.

Эта невероятно старая звезда, которая, вероятно, образовалась всего через несколько сотен млн лет после Большого взрыва, имеет уровень железа в 1,5 млн раз ниже, чем у нашего Солнца.

Это как капля воды в Олимпийском бассейне, – говорит один из авторов исследования Томас Нордландер.

При этом исследователи поясняют, что самые первые звезды во Вселенной состояли только из легких элементов, таких как водород и гелий. В них практически не было металлов и в частности железа, поскольку эти элементы к рождению первых звезд еще не образовались.

По словам ученых, первые звезды были очень большими и недолговечными. В ходе термоядерных реакций в их недрах атомы легких элементов объединялись в более тяжелые элементы. Как только жизнь этих звезд подходила к концу, они взрывались очень яркими вспышками сверхновых, разбрасывая тяжелые элементы по всему космосу.

С формированием новых звезд тяжелые элементы притягивались к ним под воздействием очень мощной силы гравитации. По окончании их жизненного цикла эти звезды тоже взрывались. Рождались новые и так поколение за поколением. Например, считается что наше Солнце состоит из элементов 100 тысяч поколений звезд, которые существовали до него.

Ученые предполагают, что звезда SMSS J160540.18-144323.1 сформировалась после взрыва одной из самых первых появившихся во Вселенной звезд. Возможно, она обладала очень маленькой массой для звезд того времени и была всего в 10 раз массивнее нашего Солнца. Вероятно, взрыв звезды в конце ее жизненного пути оказался настолько слабым, что звезда не погибла целиком, а оставила после себя голое ядро. Большая часть выброшенной материи бывшей звезды (тяжелых и легких химических элементов) упали обратно на это ядро. Оставшаяся часть материи образовала новую звезду, ту самую, которая была обнаружена в настоящее время. Астрономы собираются исследовать ее более пристально, чтобы получить более полное представление о звездах, существовавших в ранней Вселенной.

Как уже говорилось выше, самая старая обнаруженная звезда находится в фазе так называемого красного гиганта. Это означает, что она умирает – у нее заканчиваются последние запасы водорода для продолжения термоядерных реакций.

Напомним, астрофизики 10 апреля показали первое в истории изображение горизонта событий – видимой границы черной дыры.