05-08-2019 15:55

Эстония не будет признавать паспорта РФ, выданные жителям ОРДЛО

Эстония не будет признавать паспорта, выданные Россией жителям Луганской и Донецкой областей Украины, если владельцы такого паспорта ранее не были гражданами РФ.

Об этом говорится в опубликованном в понедельник решении министерства, передает "ЕП".

Решение министерства вступает в силу немедленно с момента его принятия.

По словам главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, этот шаг является ответом Эстонии на подписанное в апреле постановление президента РФ Владимира Путина о предоставлении в упрощенном порядке российского гражданства жителям Луганской и Донецкой областей Украины.

Это дополнительная попытка подорвать независимость Украины и закрепить нестабильную ситуацию с безопасностью в восточной Украине. Оно полностью противоречит духу Минских соглашений, - заявил министр.

Ранее Эстония  решила не признавать паспорта РФ, выданные в Крыму и Севастополе местным жителям после 18 марта 2014, если владелец паспорта ранее не был гражданином России.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями временно оккупированного Донбасса. А уже 27 апреля Путин заявил, что РФ может упростить процедуру получения гражданства для всех украинцев, а не только для тех, кто проживает на оккупированных территориях Донбасса.

29 и 30 апреля в Ростовской области открылись два центра выдачи российских паспортов жителям оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

1 мая Путин подписал еще один указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины. В частности, право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке получили граждане Украины, которые не имеют гражданства (подданства) другого государства, а также лица без гражданства, которые родились и постоянно проживали на территории Крыма и выехали за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также их дети, мужья (жены) и родители.

Комиссия Европейского союза сообщила, что изучит возможность запрета на въезд в ЕС жителям оккупированных территорий Донбасса, у которых есть российские паспорта.