05-08-2019 11:50

МИД Британии выразил сомнение в целесообразности возвращения РФ в ПАСЕ

Глава британской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Роджер Гейл призвал пересмотреть возвращение России в ПАСЕ в связи с массовыми задержаниями и избиениями демонстрантов на протестах в Москве.

Соответствующее заявление опубликовал постоянный представитель Великобритании в Совете Европы Кристофер Ивон на своей странице в Facebook.

Гейл отметил, что лишь несколько недель назад ПАСЕ проголосовала, чтобы восстановить права РФ, и уже понятно, что Россия не намерена выполнять свои обязательства и подчиняться стандартам ПАСЕ. Он выразил надежду, что Комитет министров рассмотрит этот вопрос в сентябре.

Российская Федерация нарушает Конвенцию о правах человека, и реакция на мирные демонстрации четко показывает, почему подавляющее большинство членов делегации парламента Великобритании, из всех партий, продолжило сопротивляться восстановлению прав российской делегации и поддержало сохранение санкций до такого времени, как Российская Федерация будет иметь намерение и будет способной следовать положениям Конвенции, - отметил Гейл.

Во время митинга в Москве задержаны около 1400 человек: силовики избили и покалечили стариков и детей. ВИДЕО

Я надеюсь, что Комитет министров рассмотрит этот вопрос в сентябре, и нам нужно будет вернуться к нему, когда ПАСЕ соберется на свою финальную пленарную сессию в начале октября. Сцены, которые мы наблюдали, неприемлемы и возмутительны, — цитирует Кристофер Ивон заявление главы делегации Роджера Гейла.

Делегация отмечает, что методы, которые используются для «поддержания порядка» во время подготовки к выборам в местные органы власти в Москве, «несоразмерны любой угрозе общественному порядку».

Жестокость, с которой дубинки используются людьми, которые могут или не могут быть обычными полицейскими, однозначно, крайне недопустима в любом цивилизованном обществе, — подчеркнул Гейл.

В Кремле же традиционно прокомментировали московские протесты. По словам Марии Захаровой, во всем виноваты Германия и США, которые вмешиваются во внутренние дела и "неправильно" освещают акции протеста 3 августа в Москве.