05-08-2019 10:50

Спикер МИД РФ Захарова обвинила США и Германию в организации протестов в Москве

По словам Марии Захаровой, Германия и США вмешиваются во внутренние дела, "неправильно" освещая акции протеста 3 августа в Москве.

Министерство иностранных дел России направит официальные обращения к США и Германии по поводу "вмешательства в дела РФ" из-за масштабных митингов в Москве.

С таким заявлением выступила официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире "России-1", передает ТАСС.

В частности Захарова отметила, что в акции протеста было якобы вовлечено посольство США в Москве, поскольку дипмиссия опубликовала подробный маршрут прохождения акции.

Я думаю, что руководство США будет весьма удивлено тем, как их дипломаты вмешиваются в российские внутренние дела, в российскую внутреннюю политику, тем более руководство США неоднократно просило Россию воздержаться от вмешательства в свои внутренние дела. Мне кажется, здесь должен быть паритет, – сказала она.

Ранее экс-первая ракетка мира двукратный победитель турниров Большого Шлема и олимпийский чемпион Евгений Кафельников рассказал, почему был на акции протеста в Москве.

Представитель МИД РФ также раскритиковала активную деятельность пресс-секретаря американского посольства, которая публично прокомментировала итоги протеста. Освещение протеста германскими изданиями также не понравилось Кремлю.

Я считаю, это феноменальный прокол западных СМИ и журналистов, когда Deutsche Welle на русском языке публикует призывы: "Москвичи, выходите", "Москва, выходи"... К сожалению, будем вынуждены довести до германской стороны – тем более речь идет о канале, который имеет государственное финансирование, – наши озабоченности и практические шаги, которые мы намерены будем предпринять, – добавила Захарова.

Напомним, в Москве более двух недель продолжаются массовые выступления с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. 3 августа акцию провели в формате прогулки по Бульварному кольцу. В результате полиция задержала более 1000 человек.

Ранее Европейский союз призывал российские власти освободить протестующих, задержанных во время акции протеста в Москве 3 августа.

Во время митинга в Москве задержаны около 1400 человек: силовики избили и покалечили стариков и детей. ВИДЕО