05-08-2019 10:40

Курс китайской валюты рекордно упал, а йена растет к доллару

Народный банк Китая на фоне решения США ввести новые повышенные пошлины на китайские товары опустил курс юаня к доллару до минимума с декабря прошлого года.

Так, средний обменный курс зафиксирован на уровне 6,9225 за доллар, что на 229 пунктов слабее, чем в минувшую пятницу, когда курс составил 6,8996.

На фоне продолжающейся торговой войны с США курс китайской валюты значительно ослаб с начала года. Центробанк заверил, что сохранит обменный курс на рациональном и стабильном уровне.

Власти страны, в том числе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, неоднократно заявляли, что не собираются превращать курс юаня в инструмент реагирования на торговый спор.

Тем временем, курс иены растет к доллару в понедельник утром, поскольку инвесторы повсеместно отказываются от рисковых активов и отдают предпочтение более надежным в свете признаков усиления торгового конфликта между США и КНР, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 10.28 курс доллара к иене снижался до 105,94 иены за доллар с уровня предыдущего закрытия в 106,58 иены. Курс евро к доллару рос до 1,113 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,1107 доллара за евро. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,15%, до 97,92 пункта.

Мировые инвесторы отказываются от рисковых активов, о чем свидетельствуют пятничные распродажи на биржах Европы и США и последовавшее за ними в понедельник на биржах Азии.

Напомним, ранее Президент США Дональд Трамп объявил о введении 10%-ных тарифов на китайские товары на общую сумму $300 млрд.

Негативно на торги влияет усиление напряженности в торговых отношениях США и КНР после заявления американского президента Дональда Трампа о намерении с 1 сентября ввести пошлину в 10% на товары из Китая стоимостью 300 миллиардов долларов. На этом фоне Народный банк Китая в понедельник опустил курс юаня к доллару до минимума с декабря прошлого года.

Последствия торгового спора США и Китая оказываются очень значительными, — считает старший валютный аналитик MUFG Bank Масаси Хасимото, мнение которого приводит агентство Рейтер.

Как известно, инвестиции Китая в США катастрофически рухнули за время президентства Трампа