04-08-2019 10:25

В Великобритании поприветствовали введение новых санкций США против РФ

МИД Великобритании приветствует введение Вашингтоном нового пакета санкций против России в связи бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Об этом в субботу, 3 августа, написал новый глава МИД Великобритании Доминик Рааб в своем Twitter.

Сегодня мы приветствуем непоколебимую поддержку со стороны США, которые ввели санкции о химическом и биологическом оружии в ответ на применение Россией смертельного нервно-паралитического вещества в Солсбери. Соответствующие меры, которые продолжает принимать международное сообщество, показывают, что мы не будем просто стоять и наблюдать за тем, как это ужасное оружие используется без каких-либо последствий, – отметил Рааб.

Напомним, ранее Государственный департамент Соединенных Штатов Америки объявил о введении второго пакета санкций против РФ из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте 2018 года.

Санкции США против РФ в рамках дела Скрипалей включают ограничения на госдолг и требование Вашингтона к международным организациям не предоставлять кредиты Москве. Также американским банкам запретят участвовать в первичном рынке размещения российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и на кредитование российского правительства не в рублях. Будут введены и дополнительные ограничения по лицензированию в рамках списка товаров и технологий министерства торговли (США).

Позднее в госдепе уточнили, что санкции вступят в силу после публикации официального уведомления в федеральном регистре США, что ожидается "19 августа 2019 года или около того".

Как известно, бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в Солсбери 4 марта 2018 года с помощью нервно-паралитического вещества "Новичок", разработка которого велась еще в Советском Союзе. Лондон утверждает, что покушение организовал Кремль, и возложил ответственность за произошедшее лично на президента РФ Владимира Путина.

Москва обвинения отвергает.

5 сентября были установлены возможные исполнители отравления - россияне "Александр Петров" и "Руслан Боширов".

Что не так с версией Петрова и Боширова о поездке в Солсбери

А 13 сентября на российском пропагандистском телеканале RT вышло интервью Александра Петрова и Руслана Боширова. Они заявляли, что приехали в Солсбери, чтобы "посмотреть на знаменитый собор".