03-08-2019 08:35

Дело Скрипалей: США ввели очередные санкции против РФ

Президент США Дональд Трамп ввел второй пакет санкций против РФ из-за использования запрещенных средств в ходе попытки отравления экс-российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Как передает Reuters, об этом в пятницу, 2 августа, заявил Белый дом.

После первого раунда санкций в ответ на попытку убийства Россией частного лица в Великобритании Россия не предоставила заверений, необходимых по законодательству США, - заявил пресс-секретарь Белого дома Хоган Гидли.

Итак, мы вводим второй раунд санкций. Это еще один случай, когда мы ведем себя жестче с Россией, чем предыдущие администрации, - добавил он.

Новые санкции США по делу Скрипалей могут снизить торговлю России с США на миллиарды долларов, - говорится в заявлении госдепартамента.

Также в документе отмечено, что данные санкции ограничат доступ России к многосторонней системе банков развития, к рынку США при первичном размещении нерублевого суверенного долга, нерублевого финансирования долга и к материалам из США, которые стратегически важны для российской программы химического и биологического оружия.

Санкции США против РФ в рамках дела Скрипалей включают ограничения на госдолг и требование Вашингтона к международным организациям не предоставлять кредиты Москве. Также американским банкам запретят участвовать в первичном рынке размещения российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и на кредитование российского правительства не в рублях. Будут введены и дополнительные ограничения по лицензированию в рамках списка товаров и технологий министерства торговли (США).

Позднее в госдепе уточнили, что санкции вступят в силу после публикации официального уведомления в федеральном регистре США, что ожидается "19 августа 2019 года или около того".

Напомним, впервые санкции против Кремля за попытку отравления Скрипаля Вашингтон ввел в августе 2018 года. В рамках этих санкций с США выслали 60 российских дипломатов, закрыли консульство РФ в Сан-Франциско, ввели запрет на передачу России некоторых технологий.

Поскольку Кремль не предоставил суду доказательств отказа от использования химического оружия, закон предусматривает введение более жестких санкций, которые могут коснуться российской финансовой системы, торговых и дипломатических отношений.

Как известно, бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в Солсбери 4 марта 2018 года с помощью нервно-паралитического вещества "Новичок", разработка которого велась еще в Советском Союзе. Лондон утверждает, что покушение организовал Кремль, и возложил ответственность за произошедшее лично на президента РФ Владимира Путина.

Москва обвинения отвергает.

5 сентября были установлены возможные исполнители отравления - россияне "Александр Петров" и "Руслан Боширов".

А 13 сентября на российском пропагандистском телеканале RT вышло интервью Александра Петрова и Руслана Боширова. Они заявляли, что приехали в Солсбери, чтобы "посмотреть на знаменитый собор".

Что не так с версией Петрова и Боширова о поездке в Солсбери

Позже выяснилось, что подозреваемый в отравлении экс-офицера ГРУ Сергей Скрипаля, посетивший Солсбери под именем Александр Петров, оказался военным врачом ГРУ РФ Александром Мишкиным.