02-08-2019 16:50

Трамп ввел дополнительные тарифы на китайские товары

Президент США Дональд Трамп объявил о введении 10%-ных тарифов на китайские товары на общую сумму $300 млрд.

С 1 сентября США введут небольшой дополнительный тариф в размере 10% на оставшиеся 300 млрд долларов на товары, поступающие из Китая в нашу страну, — написал Трамп в своем Twitter.

По его словам, пошлины не включаются в те 25%-ные тарифы, которые уже были введены на китайские товары на общую сумму $250 млрд ранее.

Президент США также рассказал о конструктивных торговых переговорах с Китаем, которые недавно завершились. Он отметил, что Вашингтон надеялся заключить торговое соглашение три месяца назад, но Китай решил изменить его условия перед подписанием.

Кроме того, он рассказал о других подобных шагах Китая.

Во время переговоров Китай согласился закупать сельскохозяйственную продукцию у США в больших количествах, но не делал этого. Кроме того, мой друг президент Си (Цзиньпин) сказал, что он прекратит продажу (анальгетика) фентанила в Соединенные Штаты. Такого не было никогда, и многие американцы продолжат умирать! — подчеркнул он.

Инвестиции Китая в США резко сократились на фоне ужесточения торгового противостояния между странами. Новый виток торговой войны между США и Китаем начался в конце мая, когда Дональд Трамп ввел режим национального чрезвычайного положения из-за якобы исходящих от компании Huawei угроз информационным технологиям страны. В итоге крупные американские корпорации были вынуждены отказаться поставлять китайской компании свои продукты и ПО.

В начале июля украинская промышленная компания "Интерпайп" возобновила поставки сварных труб на американский рынок после длительного перерыва. Однако Министерство торговли США 16 июля отменило подписанное в июле 2014 года и пролонгированное позже соглашение с группой "Интерпайп" о приостановке антидемпингового расследования. Департамент торговли также издал приказ о введении пошлин на некоторые виды трубной продукции Интерпайпа с 10 июля.

18 июля Украина ввела спецпошлины на дизтопливо и сжиженный газ из РФ.