02-08-2019 14:50

Растаявшая Гренландия - это проблема для всего мира

Погода в последнее время все чаще заставляет ученых задумываться над тем, что будет с нашей планетой дальше.

Серьезные изменения, связанные с климатом, происходят уже сейчас. Как известно, экстремальная жара в Сибири является причиной пожаров уже не первую неделю, но повышение температуры зарегистрировано и в других регионах - в Европе, в районе Сахары и в Гренландии. И последнее - это проблема для всей нашей планеты.

Hi-news отмечает, что, в целом, ледяной покров Гренландии немного тает в течение лета и восстанавливается зимой, и это нормально. Однако в 2019 году таянье началось гораздо раньше - в мае. При этом ожидается, что надвигающийся теплый фронт усилит таяние льдов еще сильнее.

Как известно, гигантский ледяной щит Гренландии возвышается на 3 тысячи метров над уровнем моря. Синоптики прогнозируют, что его вершина будет особенно теплой на этой неделе. Около нуля градусов.

Это очень теплая температура для такой высоты, - говорит ученый-климатолог из Датского метеорологического института Рут Моттрам.

2019 год может приблизиться к рекордному 2012 году, когда ледяной покров Гренландии терял более, чем 14 тысяч тонн льда в секунду.

То, что происходит в Гренландии, будет ощущаться во всем мире. В основном потому, что таяние льдов наполнит Северную Атлантику пресной водой, а это может повлиять на живущие там живые организмы и на погоду в Северо-Западной Европе.

По подсчетам ученых, только в июле ледяной покров Гренландии потерял 160 млрд тонн льда. Результатом могут стать более сильные штормы. Причем подобное уже было в Великобритании в 2015 и 2016 годах.

Вода, образующаяся из ледяного щита Гренландии, по прогнозам ученых, добавит более одного миллиметра к уровню мирового океана. А в тропических широтах - более двух миллиметров.

Опасения разделяют и ученые из Оксфордского университета. Недавно опубликованное в журнале World Weather Attribution исследование говорит о том, что подобные периоды аномальной жары могут повториться и в будущие годы, что еще сильнее повлияет на таяние ледников Гренландии. В конечном итоге сейчас теплые течения Атлантического океана остывают, а это приводит к тому, что климат на Земле меняется, вызывая всплески наводнений и еще большую выраженность резкоконтинентального климата (когда зима - холодная, а лето - жаркое). В свою очередь, жаркое лето может спровоцировать новые периоды аномальной жары, что замыкает круг и в конечном итоге может привести к глобальному изменению климата на планете уже в обозримом будущем.

Причем ученые предупреждают, что на Земле уже к 2030-му году может наступить малый ледниковый период, отметив, что льды Антарктиды на данный момент тают в 6 раз быстрее, чем еще 50 лет назад.