02-08-2019 09:40

Отравление Скрипалей: США ужесточили санкции против РФ - СМИ

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций в отношении России за причастность к отравлению российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.

Об этом сообщает Politico со ссылкой на двух американских чиновников.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций в отношении России за применение химического оружия в 2018 году при нападении на российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь, - пишет издание.

Детали указа не уточняются.

Ранее в комитете Палаты представителей США по иностранным делам призвали президента США Дональда Трампа перейти ко второму этапу санкций против РФ за инцидент с применением нервнопаралитического вещества "Новичок" в британском Солсбери.

Мы призываем вас немедленно предпринять меры, чтобы привести Россию к ответственности за грубое применение химического оружия в Европе, - говорится в совместном письме главы комитета, демократа Элиота Энгела и старшего республиканца в этом комитете Майкла Маккола от 25 июля 2019 года.

Напомним, что в начале марта 2018 года в британском Солсбери были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Позже было установлено, что для нападения было использовано нервнопаралитическое вещество "Новичок" (А-234).

27 августа США ввели против РФ первый пакет санкций, связанных с "делом Скрипалей".

В рамках этих санкций с США выслали 60 российских дипломатов, закрыли консульство России в Сан-Франциско, а также ввели запрет на передачу России некоторых технологий.

Что не так с версией Петрова и Боширова о поездке в Солсбери

5 сентября были установлены возможные исполнители отравления - россияне "Александр Петров" и "Руслан Боширов".

А 13 сентября на российском пропагандистском телеканале RT вышло интервью Александра Петрова и Руслана Боширова. Они заявляли, что приехали в Солсбери, чтобы "посмотреть на знаменитый собор".

Позже выяснилось, что подозреваемый в отравлении экс-офицера ГРУ Сергей Скрипаля, посетивший Солсбери под именем Александр Петров, оказался военным врачом ГРУ РФ Александром Мишкиным.