01-08-2019 16:45

Минсоцполитики: за границей на постоянной основе работает более 3 млн украинцев

Министерство социальной политики Украины обнародовало статистические данные о работающих за рубежом украинцах.

Согласно сведений министерства около 3,2 млн украинцев работает за рубежом на постоянной основе.

Такую информацию ведомство предоставило на запрос "Радио Свобода".

По экспертным оценкам на постоянной основе за рубежом работает 3,2 млн граждан Украины, а в отдельный период – от 7 до 9 млн человек, – сообщили в Минсоцполитики.

В то же время, по данным Государственной службы статистики Украины за 2015-2017 годы, количество трудовых мигрантов в возрасте 15-70 лет составило 1,3 млн, что на 10,3% больше, чем за прошлый период обследования (в 2010-2012 годах) .

По мнению ведомства, трудовой миграции украинцев способствуют попытки европейских стран (таких как Польша, Чехия, Германия) упростить процедуру трудоустройства профессиональных кадров из Украины.

Сейчас спросом пользуются высококвалифицированные рабочие (газосварщики, токари, слесари высокого разряда), а также специалисты в области физических, математических, химических наук, ИТ-сферы, медицинские работники и т.д., – говорится в сообщении.

Также в ведомстве уточнили, что по состоянию на 1 июля 2019 года было 1917 компаний, имеющих лицензию Министерства социальной политики на посредничество в трудоустройстве граждан за рубежом.

В 2018 году эти компании нашли работу для 97,1 тыс. украинцев.

Наибольшее количество трудовых мигрантов уехало в Кипр (19,2 тыс.), Польшу (12,5 тыс.), Германию (10,6 тыс.), Великобританию (7,9 тыс.) и Грецию (7 тыс.).

Из общей численности мигрантов за границей большую часть составляли мужчины (92%).

До выезда за границу 40% трудовых мигрантов из Украины работали в сфере транспорта, складском хозяйстве, почтовой и курьерской сфере, в перерабатывающей промышленности (12%) и в строительстве (11%), добавили в Минсоцполитики.

Ранее сообщалось, что Посольство Украины в Латвии ведет переговоры с местным правительством о легализации всех трудовых мигрантов-украинцев.

Также напомним, что с 1 июля Польша определила основы новой миграционной политики для решения проблем на рынке труда. В МВД страны считают, что вскоре Польше может понадобиться значительное увеличение предложения рабочей силы.