01-08-2019 16:35

Проценты и откаты: отдел "К" ФСБ кормится крышеванием банков - СМИ

Деятельность российских банков много лет находилась под колпаком сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ.

Об этом говорится в расследовании, проведенном изданиями "Проект" и The Bell.

Его итоги были опубликованы 31 июля.

В преступной схеме было задействовано управление "К" - одно из подразделений Службы экономической безопасности ФСБ, курирующее банки, пенсионные фонды и страховые компании.

Как рассказал журналистам близкий к ФСБ источник, двумя главными методами сотрудничества с банками, занимавшимися незаконным выводом наличных, были взимание 0,1-0,2% от суммы нелегальных операций, а также фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения.

Для получения процента в банк отправлялся "подкрышник" - офицер ФСБ или КГБ в отставке, которого чаще всего назначали на должность главы службы экономической безопасности банка. Это позволяло ему контролировать все денежные потоки.

Заниматься "обналом" помогали региональные подразделения ФСБ, а перевозкой наличных занимались сотрудники спецподразделений ФСБ "Альфа" и "Вымпел".

В качестве примера журналисты приводят историю полковника Кирилла Черкалина, который в 2014 году возглавлял управление "К".

Он предложил совладельцу финансовой группы "Лайф" Александру Железняку назначить вице-президентом опорного для группы "Пробизнесбанка" офицера ФСБ в отставке с окладом в 120 тысяч долларов в год. При этом крупная доля в группе "Лайф" должна была перейти коммерческой структуре, которая будет делить доходы от бизнеса с высокопоставленными сотрудниками ФСБ и Генпрокуратуры.

В ответ на несогласией Железняка появлись уголовные дела против акционеров и менеджеров группы "Лайф". А банк остался без лицензии.

В апреле 2019 года Черкалина арестовали по обвинению в получении взятки и мошенничестве. При обыске у него обнаружили 12 млрд рублей (наличными и в виде драгоценностей). Арест Черкалина связывали с делом банкира Алексея Хотина, арестованного по подозрению в крупных хищениях. Его подозревают в хищении 7,5 млрд рублей у «Югры».

Служба экономической безопасности (СЭБ) — одна из самых влиятельных служб в ФСБ. Она стоит почти за каждым громким делом последних лет: от задержания Алексея Улюкаева и братьев Магомедовых до «аргентинского кокаина». 

Управление «К» - одно из нескольких структурных подразделений СЭБ. В его ведении — банки, страховщики, пенсионные фонды.