01-08-2019 16:25

Легелайз в Канаде: в отрасли царит дух золотой лихорадки

В Канаде поставщики не успевают поставлять товар в лавки, где можно легально купить марихуану.

По разным оценкам, ежегодный оборот черного рынка в этой сфере составлял до легализации 4 миллиарда евро.

Теперь же этот бизнес легально переживает лучшие времена.

В отрасли царит дух золотой лихорадки. Не часто случается, что Канада становится лидером в какой-либо области, - констатирует экономический обозреватель одной из крупнейших канадских газет The Globe and Mail Марк Ренделл, передает "Немецкая волна".

Вместе с тем он отмечает, что пройдет еще не менее трех лет, прежде чем легальное производство марихуаны будет удовлетворять спрос.

Аналитики из центра Analysehaus Arcview Group считают, что легальный рынок марихуаны достигнет объема в 4 миллиарда евро к 2024 году. Пока по данным канадских экспертов, он отвоевал только 20 процентов у черного рынка.

Каннабис стал мейнстримом в "черную пятницу" – Eaze

Также в материале приведены факторы, которые пока мешают основательно потеснить черный рынок.

Рынок обещает большую прибыль, но развивается не слишком быстро. Причин здесь несколько. Во-первых, выращивание конопли для легальных производителей - дело новое. Необходимо специальное оборудование, гигантские теплицы, квалифицированные кадры. Все это требует больших затрат. Кроме того, в первые годы не всегда удается добиться высокой урожайности и соответствующего качества выращиваемой конопли. А крупные концерны в производство пока больших денег не вкладывают, выжидая результатов эксперимента с легализацией конопли, - говорится в статье.

А вот в США марихуаны выращивают больше, чем потребляют.

За несколько лет объем международного рынка марихуаны достигнет $ 22 млрд.