01-08-2019 08:10

Трагедия на вокзале Франкфурта-на-Майне: полиция усилит меры безопасности

На Центральном вокзале Франкфурта-на-Майне (Германия) неизвестный мужчина столкнул под поезд 8-летнего мальчика и его мать.

Женщина выжила и была госпитализирована, ребенок погиб.

Убийство было совершено умышленно, хотя нападвший даже не был знаком с жертвами.

Он пытался скрыться, однако был задержан.

Убийцей оказался 40-летний выходец из Эритреи (Восточная Африка).

Министр МВД Зеехофер прервал свой отпуск из-за трагедии.

МВД и Минтранс ФРГ уже инициировали ужесточение мер повышения безопасности на железнодорожных вокзалах. В частности, предлагается увеличить количество сотрудников полиции на вокзалах, а также камер видеонаблюдения.

Вместе с тем министр отмечает сложность этого задания – в Германии насчитывается более 5,5 тыс. вокзалов.

Тем временем в Германии обсуждают еще один аспект данной трагедии. Стоит ли полиции сообщать о том, что убийца является выходцем из Эритреи и, вероятно, беженцем?

Смерть восьмилетнего мальчика на вокзале во Франкфурте-на-Майне обострит споры в Германии. Некоторые СМИ будут подогревать расистские настроения, потому что это привлекает внимание и приносит доход. Это предосудительно и не имеет ничего общего с интересами общества, о которых идет речь в "Кодексе прессы". И все же в обществе существует дискуссия, которая может иметь место, только если известно, что преступник - из Эритреи. И следовательно, его происхождение является частью той правды, рассказывать которую - наша обязанность, - пишет редактор DW Инес Поль.

Вместе с тем ее издание ранее писало, что молодые мигранты чаще других упоминаются в немецкой криминальной хронике. 

После известных событий в новогоднюю ночь в Кёльне два года назад немецкие СМИ перестали деликатничать с беженцами, совершающими в Германии преступления. Пишут о таких случаях подробно, с деталями, с указанием национальной принадлежности и страны исхода. Глупо из стыдливой политкорректности умалчивать очевидное: мигранты в немецкой криминальной статистике представлены непропорциональное широко, - писала DW в июне прошлого года.

При этом сирийцы, афганцы, а также иракцы значительно реже становятся "героями" криминальной хроники, чем беженцы, например, из Марокко, Алжира или Туниса.

Еврокомиссары тем временем обеспокоены растущим количеством граждан, желающих получить убежище в ЕС.

Правительство Германии в ноябре прошлого года начало выплаты дополнительных премий искателям убежища, которые добровольно вернутся из ФРГ на родину.