31-07-2019 18:35

Комитет сената США одобрил санкции против "Северного потока-2"

Комитет сената США по международным делам проголосовал за санкции против "Северного потока-2".

Об этом передает в среду агентство Рейтер, напоминает, что законопроект подготовлен сенатором-республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шахин.

Документ предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов любых лиц, причастных к "продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении" судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине 30 метров и более.

Голосование должно было состояться на прошлой неделе, однако сенатор Рэнд Пол выступил с письмом к коллегам по комитету, где обратил внимание на то, что эта инициатива, прежде всего, ударит не по России, а по союзникам и партнерам США в Европе. В частности, речь о швейцарской компании Allseas, которая занимается почти всей укладкой морского участка газопровода, а также итальянская Saipem.

Кроме того, под санкции попадут представители и компании Австрии, Германии, Нидерландов, Франции, Финляндии, Швеции, – предупредил Пол.

Далее законопроект должен пройти через голосование сената в полном составе, затем в палате представителей и после этого он поступит на подпись президенту США Дональду Трампу.

В то же время в сенате находится еще один похожий законопроект, уже принятый палатой представителей. Его инициировала группа конгрессменов, в частности, республиканец от штата Иллинойс Адам Кинзингер. Этот документ охватывает не только "Северный поток-2", но и "Турецкий поток". Концептуально он совпадает с законопроектом Круза и Шахин.

Ранее в июне сенатор Джон Баррассо внес в американский Конгресс законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении проекта "Северный поток-2" и иных российских газопроводов.

24 апреля Совет Европейского союза утвердил поправки к директиве, устанавливающей правила на европейском рынке газа.

Теперь европейские правила будут распространяться на все трубопроводы, в том числе на магистрали из стран, не входящих в ЕС. Таким образом, под действие правил попадает и "Северный поток-2".