31-07-2019 18:10

Официальный курс валют НБУ на 1 августа 2019 года. Что происходит с гривной?

Официальный курс гривны по отношению к иностранным валютам на 1 августа 2019 года Национальный банк Украины установил на таких показателях:

100 USD США – 2502.0755 гривны (31 июля  2508.5516 гривны);

100 евро  2790.0644 гривны (31 июля  2798.0385 гривны);

10 рублей – 3.9454 гривны (31 июля – 3.9580 гривны).

В последний раз курс валют находился на таком уровне почти три года назад - в августе 2016 года.

По прогнозам экспертов, курс доллара в Украине к концу года вырастет относительно гривны, однако не достигнет заложенного в госбюджете-2019 показателя в 29,3 грн/долл.

При этом глава Минфина Оксана Маркарова и член Набсовета Приватбанка Роман Сульжик уже раскритиковали бездеятельность Нацбанка по сдерживанию роста гривны.

В частности, Сульжик в своем Facebook заявил, что происходящее граничит с преступной халатностью: «Я считаю что укрепление гривны должно было быть остановлено еще на уровне 26-27 за доллар, и то что сейчас происходит граничит с преступной халатностью на посту. Это не совсем сериал “Чернобыль”, но близко». Он отметил, что именно недооцененная гривна как ценнейший ресурс могла бы быть использована для накопления резервов, снижения ставок, отмены всех административных ограничений и введения полной свободы движения капитала. Но «ей абсолютно бездарно дают укрепляться».

Маркарова в свою очередь отметила, что ее ведомство говорит об этом уже пару месяцев, но не влияет на политику НБУ.

Далее она пояснила, что "НБУ проводит полностью независимую политику".

Минфин наладил полную координацию с нашей стороны. Бюджет публичный, стратегия по долгу публичная, аукционы публичные, роспись помесячная предоставлена. Ежедневные отчеты казначейства также. Извините, но что еще требуется для координации? Покупать валюту ежедневно для пополнения резервов и таким образом сглаживать колебания – задача НБУ. Мы тут только свою позицию можем выказывать, что мы регулярно и делаем, - отметила она.

В то же время координатор общественной платформы "Нова країна" Тарас Козак в своем Facebook придерживается мнения, что "Минфин и НБУ работают в поте лица, и имеют хорошие результаты": Национальный банк Украины изо всех сил "печатает" свежие гривны. По несколько миллиардов еженедельно. Но это вовсе не "зрада", как кто-то мог подумать. На свеженапечатанные гривны НБУ покупает в свои золотовалютные резервы доллары, которые приплывают в Украину для покупки тех же ОВГЗ. Думаю, что львиная доля 5,5-летних ОВГЗ куплены иностранцами. То есть опять несколько сотен миллионов долларов заходят в Украину! 

Напомним, 1 июля Национальный банк отменил ряд административных ограничений на валютном рынке.