31-07-2019 16:25

Немецких маклеров и нотариусов обяжут сообщать о подозрительных клиентах

Власти Германии анонсировали ужесточение борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Правительство ФРГ в среду, 31 июля, представило законопроект, предусматривающий введение более жестких правил для ряда профессий и расширение полномочий федерального ведомства по борьбе с отмыванием денег (Financial Intelligence Unit, FIU), передает "Немецкая волна".

Согласно документу, агенты по продаже недвижимости и драгоценных металлов, а также нотариусы и сотрудники аукционных домов и ряда других компаний будут обязаны сообщать FIU о подозрительных клиентах.

Например, при аренде недвижимости установлен порог на месячную арендную плату за объект в сумме 10 тысяч евро. О таких сделках нужно будет сообщать FIU.

Сделки по продаже ценных металлов могут считаться подозрительными и будут подлежать профилактической проверке уже с 2000 евро. До сих пор нижним пределом была сумма подобной сделки в 10 тысяч евро.

Компании, предоставляющие услуги "электронных кошельков", и занимающиеся продажей произведений искусства, также должны будут сообщать FIU о сделках на сумму свыше 10 тысяч евро.

Еще одно нововведение - открытие доступа к списку бенефициарных владельцев компаний - так называемому регистру прозрачности.

Этот список создается, чтобы бенефициарные собственники не могли скрываться за номинальными директорами и фирмами.

Напомним, что "Большая семерка" обеспокоена запуском криптовалюты Libra Facebook. По мнению стран-участниц, криптовалюта Libra Facebook может дестабилизировать глобальную экономику и использоваться для отмывания денег или даже финансирования терроризма.

До этого Европейский парламент призвал государства-члены Европейского союза покончить с отмыванием денег в блоке путем прекращения программ по продаже виз и паспортов.