31-07-2019 13:40

Большой Адронный Коллайдер будет обогревать дома

Большой Адронный Коллайдер (БАК) является очень важной установкой для проведения экспериментов в области изучения элементарных частиц.

Вместе с тем, Hi-news пишет, что недавно исследователи придумали, как извлечь из БАК максимальную пользу. Причем с поиском темной материи или же с другими опытами она никак не связана. Область применения установки куда более приземленная. С ее помощью хотят отапливать близлежащие дома.

В частности, БАК будет использовать тепло для обогрева домов в новом районе под названием Zone d’aménagement Concerte (ZAC), который строится рядом с коллайдером в районе Ферне-Вольтер (Франция) и согласно проекту, будет иметь обособленную геотермальную энергетическую систему.

Недавно руководители ЦЕРН (Европейской организации по ядерным исследованиям) и БАК подписали соответствующее соглашение с властями Франции, согласно которому часть теплой воды из системы охлаждения Большого Адронного Коллайдера будет отведена и предоставлена коммуне ZAC.

Как заявляют руководители ЦЕРН, у коллайдера имеется много систем и установок, которые охлаждаются при помощи воды. Это криогенные установки, различная электроника, система вентиляции и так далее. Поэтому было решено использовать часть нагретой воды и перенаправить ее на параллельный контур, который будет снабжать систему отопления нового района.

Таким образом, благодаря коллайдеру, будет отапливаться до 8 тысяч домов.

При этом работы по подключению дополнительного контура БАК к системе отопления поселения уже начались. Первоначальные испытания сети будут проведены в 2021 году. А запуск в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

В то же время глава компании Boring Company Илон Маск раздумывает над строительством туннеля в Европе для нового адронного коллайдера.

Также напомним, что в Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН в 2017 году был арестован российский физик Зюганов, который с группой подчиненных им исследователей провел «высоко опасные испытания» на Большом адронном коллайдере.