31-07-2019 13:30

Украина продолжает наращивать экспорт плодов и ягод

За первое полугодие 2019 года Украина экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму $116 млн.

Как сообщил старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Богдан Духницкий, это на 16% превышает прошлогодний показатель за соответствующий период.

По его словам, это стало возможным благодаря продолжающемуся увеличению доходов от продаж на зарубежных рынках всех основных товаров отечественного экспорта группы 8 УКТВЭД.

В частности, речь идет о грецких орехах, замороженных плодах и ягодах, яблоках и грушах, которые совокупно занимают в структуре стоимости продукции этой группы более 95%, – пояснил эксперт.

При этом он проинформировал, что, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, отечественный экспорт плодов и ягод увеличился и в количественном выражении. Почти на 75% выросли объемы зарубежных поставок грецких орехов – с 19 тыс. т до 33 тыс. т, а также яблок и груш – с 24 тыс. т до 42 тыс. т. Почти на треть выросли объемы экспорта замороженных фруктов – с 14 тыс. т до 18 тыс. т.

Главные рынки сбыта для украинских производителей – Турция ($18 млн), Франция ($11 млн), Польша ($10 млн), Беларусь ($9 млн), Ирак ($7 млн), Италия ($5 млн), Греция ($5 млн) и Германия ($4 млн).

В общем, более 50% стоимости наших плодов и ягод поступает в результате экспорта в страны Евросоюза. С учетом существующих тенденций в отечественном экспорте плодово-ягодной продукции и опережения рекордных показателей 2018 года существует реальная возможность обновить самый высокий за годы независимости показатель ее внешних продаж по результатам 2019 года, – прогнозирует Богдан Духницкий.

Напомним, в этом году Украина начала экспорт арбузов в Польшу. Помимо этого, Украина налаживает экспорт замороженных ягод в Сингапур.