30-07-2019 17:20

США ждут от Германии участия в миссии по обеспечению безопасности в Ормузском проливе

Германия должна присоединиться к Великобритании и Франции в миссии по обеспечению безопасности судоходства в Ормузском проливе.

США уже направили Берлину соответствующую официальную просьбу.

Об этом заявила во вторник, 30 июля, представитель посольства США в Берлине, передает "Немецкая волна".

В германском правительстве согласны с тем, что свободу судоходства необходимо защищать.

Однако министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявляет, что Германия сможет "принять решение, когда будет знать, что именно запланировано".

Идею с "максимальным давлением на Иран" Берлине не поддерживает.  Как сказал пресс-секретарь МИД ФРГ Кристоф Бургер, от такой стратегии Берлин намерен отмежеваться.

Лондон тем временем ответил отказом на предложение Ирана обменяться захваченными танкерами.

Напомним, что танкер Grace1 был задержан 4 июля властями Гибралтара - заморской территории Великобритании. После этого командующий КСИР заявил, что Британия и США еще пожалеют о задержании иранского судна.

19 июля Иран задержал британский танкер Stena Impero в Ормузском проливе. По версии Ирана, танкер нарушал международные правила судоходства.

Уже известно, что участие в британской военно-морской миссии по обеспечению безопасного прохода судов через Ормузский пролив примут Франция, Италия и Дания. Великобритания заявляет, что намерена провести дополнительные переговоры с другими странами ЕС, в том числе Швецией.

Миссию может возглавить совместное франко-британское командование. У Британии есть военно-морская база в Омане, а у Франции – в Объединенных Арабских Эмиратах.