30-07-2019 16:30

ЕБРР даст "Укрэнерго" 149 млн евро кредита на модернизацию сети электропередач

НЭК "Укрэнерго" привлечет 149 млн евро кредита Европейского банка реконструкции и развития для модернизации сети электропередач.

Сегодня министр финансов Оксана Маркарова и управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроны подписали соответствующий Договор гарантии между Украиной и банком.

Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

Вчера мы праздновали значимое для украинского рынка энергетики событие и однозначный успех Министерства финансов - завершение корпоратизации "Укрэнерго". Сегодня мы делаем первый шаг в новой истории компании, который позволит осуществить ряд эффективных мер по реализации стратегии и ее развитию. И мы рады, что поддержка наших партнеров из ЕБРР помогает постепенно приблизиться к европейским стандартам в этой области, - сказала Маркарова.

Модернизация энергетической системы предполагает, в частности:

- замену устаревшего оборудования высоковольтных подстанций и установка автоматизированных систем управления технологическими процессами на 12 подстанциях АО "Укрэнерго";

- внедрение цифровых технологий с автоматической системой управления технологическим процессом на подстанциях, что является основой для внедрения разумных сетей энергоснабжения ("Smart Grid");

- введение непрерывного дистанционного управления оборудованием подстанций с единых региональных центров в режиме реального времени.

Напомним, что госпредприятие «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» было преобразовано в частное акционерное общество (ЧАО).

"Укрэнерго" в июле совместно с Elia Grid International внедрило европейскую систему диспетчеризации.