30-07-2019 15:25

Кличко обвинил Богдана в распускании сплетен

Мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал пресс-конференцию главы Офиса президента Андрея Богдана, часть из которой была посвящена ему.

Он назвал заявления Богдана "сплетнями и домыслами", а также попыткой наступления на местное самоуправление.

Об этом Кличко написал в Facebook.

По его оценке, пресс-конференция напоминала "байки из склепа" - подборка сплетен, манипулятивных домыслов и ничего больше.

Когда такие вещи говорит руководитель Офиса Президента - это выглядит, как минимум, странно и некомпетентно. Все свои, как вы думаете, "страшилки", господин Богдан, передавайте в правоохранительные органы. И не позорьтесь подобными "информационными выступлениями"! Вы еще и законами и Конституцией манипулируете, - говорится в сообщении на странице Кличко.

Кличко подчеркнул, что попытки разделить должности мэра и главы КГГА - это якобы наступление на местное самоуправление и попытка лишить киевлян права влиять на управление столицей.

Богдан на брифинге подтвердил, что несколько раз встречался с Кличко. По его словам, на таких встречах он несколько раз предлагал мэру Киева отказаться от института "смотрящих".

Он великий спортсмен, он гордость Украины, он человек, имя которого знает весь мир. Однако он потерял контроль над ситуацией в городе на протяжении последних 5 лет. Мэр Виталий Кличко подтвердил мне, что действительно он не контролирует Киевский совет, есть 2-3 смотрящих, которые имеют определенные группы депутатов, – и если он не будет находить с ними компромиссы, у него не будет большинства в Киевсовете, а значит не будет эффективным мэром, - сказал Богдан.

Богдан также утверждает, что на днях к нему приходил человек одного из "смотрящих" Киева и просил не трогать главу КГГА, а взамен предлагал поделить бюджет в 40 миллионов долларов.

Кличко на днях заявил обратное, что это у Зеленского пытались назначить ему "смотрящих".

Офис президента Владимира Зеленского добивается увольнения Виталия Кличко с должности главы Киевской городской госадминистрации. По данным СМИ, у команды Зеленского есть две кандидатуры на должность главы КГГА: Александр Ткаченко (гендиректор холдинга "1+1 Media" Игоря Коломойского) и Андрей Холодов (бизнесмен и кум жены Виктора Медведчука Оксаны Марченко).

Сегодня на брифинге Богдан заверил, что и Кличко входит в список претендентов на пост главы КГГА.

Отвечая на вопрос, кто может стать новым главой КГГА, Богдан сказал, что рассматриваются несколько кандидатур.

На встречах с Кличко я ему говорил, что он тоже один из претендентов, поскольку он известная, публичная личность. И если народ и власть увидят, что поменялись дела в Киеве, то он может быть переназначен, - сказал Богдан.

Он напомнил, что увольнение глав администраций после избрания нового президента предусмотрено законом.

Но те из них, кто зарекомендовали ответственными работниками, могут быть заново назначены, - сказал Богдан.

Кабинет министров Украины рассмотрит вопрос о согласовании увольнения главы Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко на ближайшем заседании.