30-07-2019 12:31

Россияне требуют введения режима ЧС на территории Сибири из-за масштабных пожаров

Жители территорий, страдающих от последствий масштабных лесных пожаров в Сибири, просят о введении режима чрезвычайной ситуации.

Соответствующую петицию на сайте change.org по состоянию на утро 30 июля подписали почти 700 000 человек.

Требуем на основании закона "Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" немедленно ввести режим ЧС для всей Сибири и принять усиленные меры по ликвидации лесных пожаров. Именно после объявления такого режима в очаги пожаров и прилегающие области, страдающие от задымления, направляется дополнительное финансирование, средства пожаротушения, людские ресурсы, и накладывается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС, - говорится в тексте петиции.

Режим ЧС введен в двух регионах, в то время как лес горит в 11.

Только за последние сутки площадь пожаров увеличилась почти на 200 тысяч гектаров - горит более трех миллионов гектаров леса.

Горит Аляска – пострадает вся планета?

По данным "Коммерсанта", ликвидируется только около трех процентов пожаров.

Тушение не ведется, потому что власти считают это экономически нецелесообразным.

Самые крупные пожары - в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае.

Жители этих регионов страдают от дыма и смога, который уже распространился на тысячи километров.

На утро 29 июля, в регионах округа действовали 232 очага лесных пожаров на площади 1,603 миллиона гектара. Наиболее сложная обстановка отмечалась в Красноярском крае (94 пожара) и Иркутской области (137 пожаров). При этом три населенных пункта находятся в пятикилометровой зоне, и население из них не эвакуируют.

Масштабные лесные пожары в Южной Корее. ФОТО. ВИДЕО

Пожары затронули и Казахстан. Местные СМИ отмечают, что шлейф от пожаров покрывает Северо-Казахстанскую (СКО), Восточно-Казахстанскую (ВКО), Павлодарскую, Акмолинскую области, город Нур-Султан, Костанайскую область и распространилась на Карагандинскую область и на северные районы Алматинской области.

В ВКО, Костанайской, Акмолинской области, в Нур-Султане, Карагандинской областях и Алматинской областях сложились неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в воздухе.

Теги: пожар, ЧС