30-07-2019 11:40

Очередные мифы о реформе медицины. Фактчекинг интервью Радуцкого

Недавно советник президента по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий дал пространное интервью газете "Ваше здоровье".

Газета, кстати, принадлежит семье Загорий (владельцам одного из крупнейших фармацевтических бизнесов в Украине).

Ульяна Супрун на своей странице в Facebook поблагодарила Михаила Радуцкого за возможность еще раз напомнить украинцам об уже воплощенных командой Министерства здравоохранения Украины изменениях, однако считает необходимым опровергнуть обнародованные мифы и манипуляции, которыми переполнено его интервью.

Несколько наиболее интересных фрагментов:

Радуцкий:

Поэтому первое, что должно быть и непременно будет сделано, – это утверждение национальной стратегии развития системы здравоохранения. В ней будет четко расписано, что следует выполнить в первый, пятый, десятый год.

Опровержение Супрун

Национальная стратегия реформирования системы здравоохранения в Украине на период 2015-2020 годов уже существует и утверждена.

Политики регулярно меняются, однако внедрение выбранной государственной политики должно продолжаться. Старт с нуля с приходом каждого нового министра – одна из причин, почему желаемые изменения не произошли раньше. Поэтому когда в 2016 году мы пришли в Министерство, то выбрали стратегию, которую готовили эксперты до нас и начали ее воплощать.

Сначала мы больше года боролись за принятие закона "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения". Именно с момента его принятия началось системное внедрение трансформации медицинской системы.

Мы начали изменения на уровне семейной медицины и этот этап трансформации практически завершен. На очереди изменения в поликлиниках и больницах. В течение этого года идет подготовка, а с 2020 учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, также начнут работать по новым принципам.

Телеложь о медреформе

Радуцкий:

Протоколы других стран можно брать за основу, но их обязательно нужно адаптировать. Ведь, скажем, генетические различия в течении тех или иных болезней у представителей разных рас определяют и особенности их лечения. Поэтому протоколы должны быть только государственными, написанными на украинском языке, утвержденными Минздравом и Минюстом, адаптированными.

Опровержение Супрун

"... генетические различия течения тех или иных болезней у представителей разных рас" – серьезно?

Мы уже напоминали народному депутату Ольге Богомолец, что не бывает никаких "иммунных потребностей нации", а болезни не знают национальных или территориальных границ. Поэтому жители любой страны мира могут заразиться тем же самым вирусом кори, полиомиелита или возбудителем дифтерии.

То же самое и с международными протоколами. Такие гайдлайны – это универсальные алгоритмы для врачей как назначать лечение пациенту. Они создаются медицинским сообществом на основе многолетних исследований и поисков оптимального пути лечения.

Анатомия для украинцев, американцев или поляков – одинакова. Процесс течения тех или иных заболеваний тоже одинаковый.

Радуцкий:

Также из-за торможения развития трансплантологии государство выделяет огромные средства на проведение диализа, который нашим больным назначают пожизненно, тогда как в других странах – на период ожидания донорского органа.

Опровержение Супрун

Систему трансплантации нельзя построить за год. Изменения в этой области происходят пошагово и системно, но для этого нужно время.

Уже разработана и на стадии тестирования Единая государственная информационная система трансплантации. Кроме этого в Украине появилась новая профессия – "трансплант-координатор".

Обучение этой профессии уже прошло 33 человека.

Радуцкий:

Закупки лекарств однозначно не должно проводить МОЗ Украины – все скандалы вокруг работы Министерства всегда были связаны с этой проблемой. Поэтому сейчас, на переходном этапе, нужно, чтобы закупками занимались не Минздрав или международные организации, а государственное национальное агентство, представители которого будут отвечать за свои действия или бездействие по украинским законам.

Опровержение Супрун

МОЗ Украины не проводит закупки лекарств уже четвертый год.

Более того, в конце прошлого года было создано агентство – ГП Медицинские закупки Украины. Оно будет отвечать за централизованные закупки лекарств и медицинских изделий за государственный счет и уже постепенно принимает на себя этот процесс.

Это трудно не заметить, если хотя бы минимально исследовать тему.

Радуцкий:

Еще один парадокс: в Украине по непонятным причинам запрещено закупать лекарства in balk. Тогда как в некоторых странах это разрешено даже хроническим больным – они покупают большие упаковки лекарств на длительные сроки лечения, это обходится им значительно дешевле. В нашей стране такой возможности не имеют и лечебные учреждения. Это приводит к удорожанию медикаментозного лечения больных на 10-15%.

Опровержение Супрун

Во-первых, правильная формулировка, о которой упомянуто выше – "in bulk".

Во-вторых, "in bulk" нигде в мире не продается, потому что это незавершенное производство.

"In bulk" – это любое лекарственное средство, предназначенное для производства готового лекарственного средства, которое прошло все стадии технологического процесса, кроме стадии фасовки и/или конечной упаковки и маркировки. А то, о чем скорее всего говорилось в интервью – это госпитальные упаковки.

В Украине разрешены к применению только зарегистрированные лекарственные средства, прошедшие все стадии производства. В том числе и крупные, госпитальные упаковки. Их производство зависит от желания самого производителя, а продажа не запрещена.

Радуцкий:

Сейчас формируется перечень, который государственная страховая компания будет оплачивать на 100%. Сюда обязательно войдет лечение онкопаталогии, особо опасных и социальных инфекций, орфанных и генетических заболеваний, оказание экстренной медицинской помощи (на догоспитальном этапе) и, возможно, ургентная стоматология.

Опровержение Супрун

Национальна служба здоровья Украины – независимый технократический закупщик медицинских услуг для пациентов. Служба уже закупает гарантированный пакет медицинских услуг на уровне первичной медицинской помощи.

Так же будет и на специализированном уровне. К гарантированному пакету будут относиться плановая диагностика, амбулаторное или стационарное лечение, а также экстренная медицинская помощь.

Не будут оплачиваться немедицинские услуги (улучшенные условия пребывания в больнице, справки, массажи, бальнеология), медицинские услуги без направления врача, стоматология (кроме детской и экстренной), прививки не за национальным календарем прививок, а также плановая диагностика, амбулаторное или стационарное лечение без направления врача.

Так что же реально сделала Ульяна Супрун?

Радуцкий:

В программе президента Украины предусмотрены механизмы по получению дополнительных средств на здравоохранение без увеличения налогов. Поэтому недопустимо финансировать ее по принципу "сколько средств есть, столько и поделили на души населения" (как это делали при нынешних реформах).

Опровержение Супрун

Так делали не при "нынешних реформах", а за все время существования системы Семашко. И в результате трансформации системы здравоохранения эта система полностью меняется.

Комментировать тезис о дополнительных средствах, не увеличивая налогов, даже не буду начинать.

Радуцкий:

Приемлемой для нас является система Бисмарка, которая предусматривает солидарную ответственность государства и пациента.

Опровержение Супрун

Надеюсь, что у новой команды еще появятся более "младшие" ориентиры, чем Бисмарк.

Радуцкий:

Министром здравоохранения в Украине должен стать не публичный человек, не политик, а квалифицированный менеджер, исполнитель, который 90% своего времени будет тратить не на опровержение фейков, а на реализацию государственной политики в сфере здравоохранения.

Опровержение Супрун

Кто бы не стал министром здравоохранения в Украине, при существующем положении дел ей или ему придется опровергать фейки из-за некомпетентности, неосведомленности или сознательной лжи людей, которых считают экспертами и приглашают на интервью.

Долгое время на этой лжи наживались и продолжают наживаться недобросовестные люди. А квалифицированный менеджер всегда найдет время для борьбы с такой угрозой.

Готовы с командой, при необходимости, повторно представить команде президента содержание трансформации системы здравоохранения.

В любом случае рекомендуем внимательно готовиться к публичной коммуникации и не использовать информацию из сомнительных источников.