30-07-2019 12:10

Прибыль "Роснефтегаза" стала личным кошельком Путина, – Крутихин

Добыча нефти и газа в РФ обогащает Владимира Путина и его окружение, а не страну.

Об этом в эфире "Радио Свобода" сказал партнер консалтинговой компании "РусЭнерджи" Михаил Крутихин.

Унас есть компании негосударственные. "Сургутнефтегаз", загадочная компания, неизвестно, куда там деньги идут, или чисто коммерческие компании типа ЛУКОЙЛа, например, где все инвесторы, она очень прозрачная компания, там нет государственной доли. Но есть, например, компания "Роснефть", она все свои дивиденды, которые должна платить государству, перечисляет в государственную компанию под названием "Роснефтегаз". Все бюджеты этой компании "Роснефтегаз", прокладки такой между бюджетом и "Роснефтью", они засекречены решением правительства, ими лично распоряжается президент Путин – это его личный кошелек, вопреки Конституции. У нас по Конституции федеральной собственностью должно правительство распоряжаться, и оно же должно выделять деньги на содержание президента. А в данном случае мы видим появившийся неизвестно откуда личный кошелек – это все дивиденды "Роснефти". Куда их тратит лично Путин – это вообще неизвестно. Вот маленький пример того, как в России работают государственные нефтегазовые компании, - говорит эксперт.

При этом он уверен, перспективы нефтяной добычи в России плохие.

Это очень реалистичный сценарий, что к 2035 году Россия потеряет 40 процентов объема своей добычи нефти, фактически превратится в страну, которая производит только для собственного внутреннего потребления, а не для экспорта, - говрит Крутихин.

В 2017 году АО "Роснефтегаз", которому принадлежат доли в "Роснефти", "Газпроме" и "ИнтерРАО", была освобождена от необходимости выплачивать дивиденды за 2016 год.

В конце 2016 года госхолдинг "Роснефтегаз" получил всю сумму от продажи 19,5-процентного пакета госнефтекомпании "Роснефть".