30-07-2019 10:50

Ветровые электростанции Техаса обошли угольные по установленной мощности

Нефтегазовый штат Техас является лидером в США по развитию ветроэнергетики, с большим отрывом опережая другие штаты.

Крупнейшая в мире ветряная электростанция построенная в Техасе, США за первое полугодие 2019 года выработала 22% электроэнергии, а угольная генерация 21%.

Данные содержатся в отчете местного регулятора энергетического рынка ERCOT (Electrical Reliability Council of Texas).

Шестнадцать лет назад, в 2003 году ветроэнергетика вырабатывала всего 0,8%, а уголь 40%. В 2010 году на долю ветра приходилось 8%, а по итогам 2018 года — уже 19%.

Между тем к 2040 году МЭА прогнозирует рост спроса на электроэнергию на 60%

В 2017 году ветровые электростанции Техаса впервые обошли угольные по установленной мощности, а сегодня и по выработке.

Напомним, Техас является вторым по площади и по численности населения штатом США, важным центром нефтегазовой промышленности, а его ВВП превосходит ВВП России. Ветроэнергетика Техаса является крупнейшей в США, её установленная мощность составляет около 25 ГВт.

Доля природного газа в энергосистеме Техаса остаётся стабильно высокой. В 2003 году она составляла 46%, а сегодня 44%. В то же время дальнейшее развитие электроэнергетики штата будет происходить главным образом за счёт возобновляемых источников энергии.

К 2019 году ожидается, что и выработка ветроэнергетики штата, доля которой сегодня составляет 15%, превысит угольную генерацию.

Основным источником энергии в Техасе является природный газ. Установленная мощность газовых электростанций равняется 45,8 ГВт.

Тем временем, возведением в Украине солнечных электростанций занялись американцы