30-07-2019 08:15

В Украине модернизированы управляемые ракеты Х-29. ФОТО

Недавно состоялись пуски управляемых ракет Х-29 на полигоне «Повурск» в Волынской области.

Как уточняет УПМ, данные испытания были проведены с целью дальнейшей модернизации указанных ракет.

Напомним, что ракетами Х-29Л и Х-29Т стреляли впервые за последние 23 года.

Пуски были осуществлены с фронтового бомбардировщика Су-24М летным экипажем Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники в составе летчика-испытателя полковника Сергея Чижа и штурмана-испытателя подполковника Виталия Шуляк.

За годы вооруженного конфликта с российскими наемниками на востоке Украины остро встали вопросы повышения эффективности средств поражения высокозащищенных объектов противника. Возникла необходимость модернизации авиационной управляемой ракеты Х-29 класса «воздух-поверхность», - рассказали специально для «АрмияInform» представители института.

Информации о направленности работ пока нет, однако стоит напомнить опыт России, там проводят модернизацию лазерной системы наведения ракеты Х-29Л и ставят новую головку самонаведения для Х-29Т, новые версии ракет получили индексы Х-29МЛ и Х-29ТМ. Кроме этого на модернизированных ракетах увеличена дальность применения.

Отметим, что к концу 2020-го на юге Херсонщины закончится строительство испытательного полигона, пригодного для стрельб из всей имеющейся номенклатуры вооружения Сухопутных войск, ВС и ВМС, а также испытания перспективного оружия большой дальности поражения.

ракетах27

Авиационная ракета Х-29 относится к классу ракет «воздух-земля» малого радиуса действия. Предназначена для уничтожения военной техники, оборонных сооружений (опорные пункты, штабы, контрольно-наблюдательные пункты и т.д.), объектов инфраструктуры (мосты, бетонные взлетно-посадочные полосы), а также кораблей и судов водоизмещением до 10 000 тонн.

В зависимости от модификации использует различные системы самонаведения. В Х-29Л - полуактивная лазерная 24Н1, в Х-29Т - пассивная телевизионная «Тубус-2». Вес боевой части - 320 кг, дальность применения - от 2 до 10 км в Х-29Л и от 3 до 12 в Х-29Т.

Напомним, вооруженные силы заказали специальные контейнеры для бойцов в ООС