29-07-2019 18:50

В Португалии намерены провести тендер на солнечные электростанции общей мощностью 1,4 ГВт

В конце июля в Португалии будет проведен тендер на солнечные электростанции общей мощностью 1,4 гигаватта.

По данным Министерства экологии и энергетики Португалии, спрос превышает предложение в девять раз - об участии в нем уже заявили 64 компании.

Министр окружающей среды Матос Фернандес ожидает, что ставки будут заметно ниже максимальной цены в 45 евро за мегаватт-час. Мощности, выставленные на тендер, распределены по более 20 населенным пунктам этой южно- европейской страны.

В январе 2020 года запланирован еще один тендер на 700 МВт. Планируется, что такие тендеры будут проводится и далее каждый год.

Португалия планирует производить 80% электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году. При этом значительный вклад должна внести солнечная энергетика.

По данным центрального оператора электросетей Redes Energeticas Nacionais (REN), на экологически чистую электроэнергию в 2017 году в национальном потреблении электроэнергии приходилось 40%, а на солнечную электроэнергию — 2%.

Установленная мощность солнечных электростанций составляла при этом около 500 МВт.

По данным исследовательской компании Global Data, в настоящее время в Португалии разрабатываются 1,2 ГВт мощности проектов солнечных электростанций.

Напомним, что украинская компания SolarGaps в селе Романков (Киевская область) запустила собственную фабрику по производству умных солнечных жалюзи.

В Житомирской области строят мощнейшую СЭС